Главная страницаНовости публикации

01/08/20

Программа переезда в Германию как поздний переселенец



Программа переезда в Германию как поздний переселенец
Подробная информация о программе переселения этнических немцев в Германию, законы и параграфы, регулирующие выезд поздних переселенцев в ФРГ. Здесь вы узнаете, как получить национальную визу и разрешение на въезд в страну, пмж или гражданство, какие документы нужно подготовить и как переехать.

Кто такие поздние переселенцы

Поздние переселенцы (нем. Sp?taussiedler) в Германии, согласно Закона об изгнанных, это люди, принадлежащие к немецкому народу, которые выехали на постоянное жительство в Германию из стран, находившихся ранее в составе Советского Союза, в согласии с установленной законом программой приема переселенцев.
Переселенцы и/или поздние переселенцы

До 1 января 1993 года в отношении этнических немцев, переселившихся в Германию применялся термин "Переселенцы" (нем. Aussiedler), переехавшие в Германию этнические немцы начиная с 1993 года называются "Поздние переселенцы" (нем. Sp?taussiedler) так как это записано в Федеральном законе об изгнанных или вынужденных переселенцах (нем. BVFG) §4. Это официальные названия переселенцев на ведомственном языке, используемом в государственных учреждениях. В обиходе переселенцев и поздних переселенцев из стран бывшего Советского Союза называют просто "Русскими немцами" (нем. Russlanddeutsche) или "Переселенцами". Подробнее о том уехать в Германию поздним переселенцем на сайте offshorensk.ru

Этническими немцами (нем. Ethnische Deutsche, Deutschst?mmige, Volksdeutsche, deutschsprachige Minderheit) называют людей немецкой национальности, проживающих за пределами немецкоязычных стран и не имеющих немецкого гражданства.
Статус позднего переселенца

Процедура признания человека поздним переселенцем начинается еще до его переезда в Германию. Этнический немец подает заявление в Федеральное административное ведомство ФРГ, где происходит проверка, действительно ли этот человек имеет право на получение статуса позднего переселенца. Затем после получения положительного ответа и въезда в страну, этнический немец регистрируется в Центре приема поздних переселенцев. Оттуда человека направляют в одну из земель Германии на постоянное жительство. Уже после этого Федеральное административное ведомство выдаст человеку документ Удостоверение или Справку позднего переселенца (нем. Bescheinigung nach § 15 BVFG). (Образец справки: лицевая сторона, обратная сторона). Данный документ является подтверждением правомерности получения немецкого гражданства, он также дает право на определенные льготы. Подробнее о льготах и пособиях для поздних переселенцев смотрите ниже на странице.

Вместе с поздним переселенцем, при выполнении определенных условий, могут переехать в Германию на ПМЖ также и члены его семьи, но они не получают статус позднего переселенца, если конечно сами не являются признанными поздними переселенцами. Члены семьи позднего переселенца, принятые вместе с ним по программе переселения, также получают Удостоверение переселенца, в котором отмечено, что они являются его супругой(ом) или ребенком.

Вместе с получением Удостоверения переселенца, поздний переселенец и принятые вместе с ним члены его семьи получают немецкое гражданство.
§ Программа принятия поздних переселенцев в Германию на 2019 год из России, Казахстана и других стран

Программа или процедура принятия этнических немцев из стран Советского союза и других восточноевропейских стран была установлена Законом об изгнанных еще в 1953 году в связи с последствиями Второй мировой войны. Процедурой рассмотрения заявлений на принятие в качестве переселенца или позднего переселенца занимается Федеральное административное ведомство ФРГ (нем. Bundesverwaltungsamt, BVA). Начиная с середины 20 века, т.е. за последние примерно 70 лет в ФРГ переехали более 4,5 миллионов человек по программе приема переселенцев и поздних переселенцев и членов их семей. В настоящий момент приток переселенцев значительно сократился, несмотря на упрощение процедуры; в 2017 году было принято примерно 7000 поздних переселенцев и членов их семей. Далее представлены основные пункты и условия программы принятия поздних переселенцев в Германию.
Основные условия получения статуса позднего переселенца

Рождение до 1993 года;
Постоянное проживание в определенных законом районах поселения этнических немцев;
Немецкое происхождение;
Приверженность немецкому народу;
Знание немецкого языка;
Отсутствие причин, препятствующих получению статуса позднего переселенца по §5 немецкого закона об изгнанных (например: поддержка режима национал-социализма, нарушение прав и свобод других людей, совершение тяжких преступлений и т.п.);

Районы поселения этнических немцев

К районам поселения этнических немцев, проживание в которых является обязательным для получения статуса позднего переселенца, относится следующий ряд стран:

1 группа: страны, бывшие ранее республиками Советского Союза (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы);
2 группа: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Албания, Китай, страны бывшей Югославии;

Люди, желающие получить статус позднего переселенца из второй группы стран, для принятия в качестве поздних переселенцев, должны доказать, что они подвергались дискриминации или последствиям дискриминации из-за их принадлежности к немецкой национальности.
Члены семьи позднего переселенца

В рамках программы принятия этнических немцев, как поздних переселенцев, выделяются следующие 3 группы людей, которые могут получить постоянное место жительства в Германии.

Категория 1: Поздний переселенец, этнический немец, соответствующий основным условиям (подробнее смотрите выше);
Категория 2: Супруг или супруга позднего переселенца, который состоит с ним в браке уже более 3х лет и потомки позднего переселенца;
Категория 3: Супруг или супруга позднего переселенца, который состоит с ним в браке менее 3х лет, а также другие члены семьи (супруги потомков позднего переселенца);

Все три категории лиц могут переехать в Германию и получить постоянное место жительство в стране, однако, каждая категория имеет свои права и льготы, установленные законом, а также условия для переезда. Подробнее смотрите ниже на странице: параграфы поздних переселенцев.
Рассмотрение заявления на принятие в качестве позднего переселенца

Претендент на получение статуса позднего переселенца должен подготовить все необходимые документы, смотрите перечень документов ниже на странице и заполнить бланк заявления (нем. Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz) установленного образца на принятие его в качестве переселенца, бланк нужно подписать, приложить нужные документы и отправить его в Германию в Федеральное административное ведомство либо через доверенное лицо, представителя либо по почте. Адрес для подачи заявления на статус переселенца можно найти ниже на странице. Существуют две формы заявлений: "S" - для жителей стран бывшего СССР(кроме Эстонии, Латвии и Литвы) и "A" - для других стран. В заявлении на принятие в качестве позднего переселенца нужно также указать своего супруга/супругу, потомков и других членов семьи, чтобы они были включены в решение о принятии и могли иметь право на переезд в Германию.

На основании заявления, проверки документов и успешного прохождения языкового теста, Федеральное административное ведомство принимает решение о возможности принятия человека как позднего переселенца. О своем решение Ведомство сообщает претенденту или его доверенному лицу. Если для принятия решения недостает данных или они не подтверждены или подтверждены не достаточно или не верно, может потребоваться дополнительно предоставить нужные данные или документы.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв