Главная страницаНовости публикации

26/07/20

Важность прохождения предрейсового медицинского осмотра





Важность прохождения предрейсового медицинского осмотра

Почему важно проходить предрейсовый медицинский осмотр


Предрейсовый осмотр


Водитель несет ответственность за пассажиров, пешеходов, транспортное средство и перевозимый груз. Чтобы безопасно выполнять работу, он должен быть здоров, не иметь противопоказаний. Вместе с ним ответственность несет и транспортная компания или таксопарк, где он работает. Именно работодатель обязан организовать для своих сотрудников регулярный предрейсовый осмотр.


Что такое предрейсовый осмотр?


Предрейсовый медосмотр водителей – это обязательная процедура, регламентированная законом. Она выполняется профессиональными медицинскими работниками, задачами которых являются:



  • выявление патологий и симптомов острых заболеваний;

  • исключение алкогольного или наркотического опьянения водителя.


Соблюдение закона и правильное выполнение предрейсового осмотра значительно снижают риски дорожно-транспортных происшествий и количество жертв.


Особенности процедуры


Предрейсовый медосмотр водителей


Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №835, медицинский осмотр водителей выполняется перед началом смены. Оплачивает медицинские услуги работодатель. Выполнять осмотр имеют право только медики с соответствующей квалификацией, работающие в штате транспортной компании или нанятые по договору. Сторонние организации, предоставляющие услуги, должны иметь соответствующую лицензию.


По результатам осмотра специалист допускает или не допускает водителя к выполнению его рабочих обязанностей. Если в ходе осмотра выявлены факторы, запрещающие водителю выходить на рейс, он получает справку для дальнейшего обследования и лечения, при необходимости.


Водители каких категорий обязаны проходить медосмотр перед рейсом?


Предрейсовые осмотры водителей в Москве и других городах России обязательны для водителей всех категорий, которые занимают водительские должности. Регион и дальность поездки, вид транспортного средства не имеют значения. Исключения возможны лишь для водителей скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб.


Осмотр выполняется перед началом рейса. Осуществлять проверку нужно в специально выделенном кабинете. В некоторых случаях водители могут быть направлены для проверки в медицинское учреждение группами.


Что проверяют в ходе предрейсового медосмотра?


Предрейсовый медосмотр водителей


Первым делом специалист опрашивает водителя, выясняя, есть ли у него жалобы на плохое самочувствие и симптомы патологий. Далее врач выполняет следующие манипуляции:



  • осмотр кожи;

  • проверку зрачков;

  • осмотр слизистой глаз и рта;

  • измерение пульса и кровяного давления;

  • тест на алкоголь с (алкотестером).


При наличии признаков наркотического или лекарственного опьянения и приема сотрудником психотропных веществ ему придется сдать анализ крови и мочи.


Сколько времени требуют предрейсовые осмотры водителей в Москве?


В среднем осмотр водителя длится не более 15 минут, если специалист не обнаружил симптомы острых патологий. При наличии подозрений на опьянение алкоголем, наркотическими веществами или отравление лекарственными препаратами выполняется экспресс-тест крови и мочи. Результаты теста доступны уже через 20 минут.


Как фиксируются результаты проверки?


Результат медосмотр


По итогам проверки в путевой лист водителя ставится штамп, подтверждающий допуск к рейсу. В листе также фиксируются:



  • дата и точное время проверки;

  • фамилия специалиста, выполняющего осмотр.


Эти же сведения дублируются в журнал предрейсовых осмотров. Если сотрудник не допускается к рейсу, данные также вносятся в журнал, а работодатель оповещается об отстранении сотрудника от выполнения его обязанностей.


Можно ли провести предрейсовый медосмотр водителей без посещения поликлиники?


Для выполнения медосмотра водителей некоторые компании организовывают дистанционные проверки состояния здоровья, используя специальные программно-аппаратные комплексы. С их помощью измеряется кровяное давление, проводится текст на наличие в крови алкоголя, а результаты вносятся в электронные путевые листы и журналы.


Обратившись к нам, вы обеспечите быстрый и качественный медосмотр водителей по доступной цене. Наши специалисты предоставляют услуги в заранее оговоренное время, процедура занимает минимум времени. Мы работаем с юридическими и физическими лицами, частными предпринимателями и самозанятыми. Цена предрейсового осмотра указана на сайте evermedic.ru.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв