Главная страницаНовости публикации

05/07/20

Зачем нужно сведение музыки?



Зачем нужно сведение музыки?
Процесс создания и обработки музыки можно разделить на несколько этапов, напрямую взаимосвязанных друг с другом. Переступить какой-то из них, чтобы это не сказалось на качестве — невозможно. Если рассматривать от самого старта до завершения, то первым этапом станет накопление (запись) инструментов, вокала и других элементов, составляющих структуру вашей композиции. Кстати сведение музыки всегда можно заказать на сайте acousticrecords.ru

После записи необходимо редактирование материала. В редактирование входит синхронизация по таймингу, устранение шумов и артефактов (включая щелчки, слюну, фоновые разговоры, лишние вдохи/выдохи и выбор лучших дублей). Как только материал собран в логический вид, наступает этап сведения трека. Он вмешивается в частотную, динамическую и пространственную среду (сюда можно вынести работу с компрессорами, эквалайзерами, динамическими модулями, дилеями и ревербераторами — всё что потребуется для прорисовки картины).

Мастеринг является финальной частью и балансирует все ранее проведенные операции. Если на каком-то из этапов были совершены ошибки, то он их сделает более явными и заметными для слушателя. Невозможно перейти к мастерингу упустив какой-либо из этапов, инструменты и частоты будут просто мешать друг-другу, составляя большое количество резонирующих и свистящих частот.

Сегодня ресурсы музыканта, даже в условиях домашней студии звукозаписи, практически не ограничены. За вполне вменяемые деньги можно приобрести оборудование, которое позволяет делать записи на достойном уровне. Безусловно, с одной стороны это большой плюс, поскольку благодаря развитию технологий многие не слишком богатые исполнители могут записать песню или даже выпустить собственный альбом. Но если взглянуть с другой стороны – оказывается, что подобные тенденции развращают музыканта, делают его неспособным критически смотреть на собственное творчество. Ведь если ты можешь без затруднений добавить еще 2-3 дорожки в аранжировку – ты непременно это сделаешь. Такова природа музыканта, мы – максималисты, нам кажется, что именно эти дополнительные дорожки позволят, наконец, аранжировке зазвучать богато, современно и уникально. К сожалению, на двух-трех дорожках редко останавливаются, и аранжировки пестрят дублирующими друг друга партиями, звуками со схожим спектром, и просто мусором, за которым становится сложно расслышать музыку.

Сегодня я хочу немного рассказать о том, что такое сведение музыки, для чего оно нужно, из чего состоит и как делается. Большинство из того, что здесь будет сказано, это либо мой собственный опыт, либо опыт моих коллег и старших товарищей, которым они любезно делятся. Я надеюсь, они не будут против, что я делюсь этой информацией с читателями блога. Заранее хочу предупредить, в статье не будет раскрыто никаких страшных тайн, благодаря которым каждый сразу же сможет сделать сведение «на грэмми». Просто никаких тайн не существует. Все, что вы прочитаете, вам придется пропустить через призму собственного опыта, и возможно после этого некоторые вещи вами будут пересмотрены и переоценены.

Как и почти всегда, статьи рождаются из-за огромного количества однотипных вопросов в мой адрес. Вопрос «как свести трек?» мне приходится слышать с завидной регулярностью. Ответить на него в двух словах невозможно, да и вообще сложно давать какие-либо универсальные рекомендации на эту тему. Ведь в каждом конкретном случае очень много нюансов – от жанровой принадлежности композиции и до акустических условий вашей домашней студии. Тем не менее, я постараюсь максимально коротко и емко рассказать о том, какие действия и в какой последовательности нужно проделать при работе над сведением, а также чего желательно избегать. Большая часть рекомендаций годится для сведения музыки практических всех жанров – будь то рок, танцевальная или электронная музыка. Исключениями, наверное, будут разве что классическая музыка и традиционный джаз.

Ну и самый важный момент – любые знания так и останутся всего лишь знаниями, если не пользоваться ими творчески. Эксперименты знающего человека на первый взгляд могут показаться хаосом, но только их результат даст слушателю понять, что каждое движение ручки на пульте было сделано не просто так. Важно знать правила, чтобы нарушать их грамотно.
Что такое сведение музыки

Итак, как свести трек. Для начала, хочу уточнить, что само по себе слово «трек» лично мне не очень нравится. Трек – это не песня, не композиция, это просто техническое обозначение потока звуков в определенный временной промежуток. Но, раз уж это слово так прочно закрепилось в современном музыкальном жаргоне, придется с этим считаться. Условно, будем называть словом «трек» некий материал, представленный набором инструментальных или вокальных дорожек, объединенных общей музыкальной концепцией и эмоциональным окрасом.

На стадии сведения мы имеем дело с уже практически завершенной аранжировкой. Конечно, какие-то партии в процессе сведения могут корректироваться, добавляться или выкидываться, но в целом большая часть работы с партиями позади. Теперь наша задача добиться того, чтобы:

Каждый инструмент аранжировки (голос – тоже инструмент) был хорошо слышен.
Инструменты взаимодействовали между собой, объединяясь в единое пространство, единую музыкальную ткань, общее звучание.
Произведение звучало одинаково хорошо на любой акустике – бытовые колонки, наушники, динамик ноутбука, телевизор, стадионные порталы, домашняя хай-энд система или дедушкин радиоприемник.

Следующая фраза – одна из самых важных в этой статье, и на нее стоит обратить особое внимание. В идеале хорошее сведение заключается в простом выстраивании баланса инструментов и в создании общей пространственной картины с помощью панорамы, ревербераторов и линий задержки (дилеев). Все остальное – лишь креативные элементы. Поэтому желательно, чтобы еще на стадии аранжировки все звуки были хорошо подобраны. Чтобы между ними не было конфликтов, которые придется устранять на сведении.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв