Главная страницаЖенская территория публикации

22/06/20

Личная медицинская книжка: как её оформить официально и быстро






Как оформить личную медицинскую книжку официально и быстро


Личная медицинская книжка: как её оформить официально и быстро


Личная медицинская книжка


Современные условия трудовой деятельности диктуют свои законы. Сейчас почти во всех отраслях деятельности человека требуется иметь личную медицинскую книжку (ЛМК). Для многих работодателей при заполнении свободных вакансий её наличие является определяющим фактором.


Что это за документ и зачем он нужен


Медкнижка является документом, который подтверждает нормальное состояние здоровья у её владельца. Это своеобразный гарант того, что он здоров и не способен заразить окружающих каким-либо заболеванием.


Стоит отметить, что не все обязаны иметь эту книжку. Есть специальности, обладатели которых могут работать без этого документа. Однако их немного, в большинстве случаев наличие ЛМК обязательно.


Кто должен иметь медкнижку


Кому нужна медицинская книжка


Существует несколько категорий работников, для которых наличие ЛМК обязательно. Это:



  • работающие в сфере коммунально-бытового обслуживания;

  • те, кто трудится в яслях и детских дошкольных учреждениях;

  • квалифицированные медицинские работники (врачи, медсёстры и т.п.);

  • работники образовательных учреждений (школ, ВУЗов и т.п.);

  • представители транспортных компаний и общепита;

  • работающие в сфере торговли и развлечений.


Необходимо отметить, что возрастных ограничений тут нет. Любой работник (даже несовершеннолетний) обязан оформить медицинскую книжку.


При её отсутствии руководитель обязан предоставить подчинённому время для получения этого документа. Чем быстрей он это сделает, тем лучше.


Где заказать личную медицинскую книжку в Москве?


Медицинская книжка


Чаще всего для оформления ЛМК обращаются в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии. Это правильно, но не всегда здесь всё можно сделать быстро. Зачастую в госучреждениях имеются большие очереди, что в современных условиях не способствует быстрому и качественному решению вопроса.


Проще всего обратиться в профильный медцентр, предоставляющий соответствующие услуги в соответствии с имеющейся лицензией, например клиника evermedic.ru.


Здесь не нужно стоять в очереди, всё делается быстро и официально. Для оформления медкнижки в Москве этот медцентр подходит практически идеально.


Также стоит заметить, что только там и в госучреждении можно приобрести чистый бланк ЛМК.


Алгоритм оформления


Оформление медкнижки


После приобретения чистого бланка медкнижки, в него нужно внести данные о состоянии здоровья и сведения о прохождении гигиенического обучения (санитарного минимума) – для дикретированного контингента.


Это подразумевает прохождение медкомиссии. Для этого необходимо заключить договор с организацией, которая предоставляет подобные услуги.


После сдачи анализов (обязательно иметь при себе данные флюорографии) нужно посетить кабинеты нескольких специалистов медицинского профиля. Сначала рекомендуется доказать отсутствие противопоказаний со стороны нарколога и психиатра. Затем следует посетить ряд других специалистов. При этом их число может варьироваться, но никак не обойти кабинеты:



  • дерматолога;

  • гинеколога (для лиц женского пола);

  • стоматолога;

  • оториноларинголога;

  • терапевта.


Не исключено, что придётся посетить других специалистов.


После получения ЛМК ряд работников обязан пройти дополнительное гигиеническое обучение. Для этого предусмотрен формат прослушивания лекций с последующей сдачей экзамена. Это можно сделать в онлайн режиме, но лучше послушать специалистов вживую.


Стоит ли покупать готовые ЛМК?


В сети интернет есть масса предложений, в которых предлагают за соответствующую плату приобрести готовую личную медицинскую книжку без сдачи анализов и прохождения медкомиссии.


Делать этого нельзя. Подобный документ будет не действительным. Тем более, что все ЛМК регистрируют в одном из центров гигиены и эпидемиологии. Для этого формируются специальные базы, подделать данные в которых невозможно.


Не стоит искушать судьбу и идти на поводу у жуликов. Лучше сделать всё официально и с чистой совестью предъявлять полученный документ во всех случаях, когда это требуется.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв