Главная страницаЖенская территория публикации

22/06/20

Что входит в профилактический медосмотр






Что включает в себя профилактический медосмотр


Что входит в профилактический медосмотр


Профосмотр для сотрудников


Проходить регулярные медицинские осмотры необходимо всем сотрудникам, перечисленным в Приказе № 302н. Целью этой меры является профилактика, выявление, предотвращение профессиональных травм, болезней на производстве, контроль здоровья трудящихся.


Кому и зачем необходимо пройти профосмотр?


Проведение регулярных обследований позволяет:



  • на ранней стадии выявить опасные заболевания, начать своевременное лечение;

  • контролировать эпидемиологическую обстановку, состояние здоровья граждан;

  • минимизировать число производственных болезней и травм;

  • проводить анализ заболеваемости персонала.


Пройти профосмотр в Москве обязательно всем работникам опасных и вредных производств, водителям, специалистам подземных работ, спортсменам и другим. Заключение, выданное по результатам медкомиссии, указывает на наличие или отсутствие ограничений/противопоказаний к тем или иным видам деятельности. Оно может послужить поводом для перевода человека в менее опасные для него условия труда.


Организационные моменты


Организацией и контролем над проведением медкомиссий занимаются работодатели. Сотрудники, в свою очередь, должны подготовиться к посещению врачей, вовремя приходить на прием и проходить все необходимые исследования. Решение отказаться от обязательного профосмотра может стать поводом для увольнения.


Выбор клиники и оформление контракта


Профилактический осмотр


Медучреждение работодатель может выбрать сам. Единственное условие: наличие у клиники лицензии на проведение проф. экспертиз. Порядок прохождения и цены на профосмотр прописываются в договоре о сотрудничестве. Обязательно согласуются график проведения обследований, периодичность, список работников с фамилиями и именами.


Список и график профосмотров


После согласования и заключения договора с клиникой, работодатель или ответственное лицо начинают подготовку документов. Нужно сформировать два списка сотрудников с фамилиями и должностями: первый для ближайшего филиала Роспотребнадзора, второй для медицинского учреждения.


Клиника формирует календарный план мед. обследований, прописывая в нем дату прохождения врачей для каждого работника. В нем указываются даты приема профильных врачей, работы пунктов сдачи анализов и кабинетов функциональных исследований. Работодатель проверяет график, после согласования ставится печать организации и подпись руководителя.


Приказ и направления для сотрудников


На следующем этапе уполномоченное лицо компании создает приказ, который обязует работников пройти профосмотр в назначенную дату. Сотрудники фирмы должны ознакомиться с приказом не позднее чем за 10 рабочих дней до прохождения медкомиссии. Документ должен содержать:



  • основные реквизиты: наименование, дату оформления, уникальный номер;

  • ссылки на законодательные акты, регламентирующие обязательное прохождение профосмотров, в частности, статьи Трудового кодекса 213, 213, 266;

  • ФИО и должность ответственного сотрудника;

  • список документов, которые нужно взять на мед. обследование;

  • контакты и название медучреждения;

  • порядок ознакомления с приказом о профосмотре.


К приказу необходимо приложить: график медицинских осмотров с числами и временем, список работников.


Направления работодатель составляет в произвольном порядке. Они должны содержать фамилии и инициалы сотрудников, наименование медицинской организации. Основной список документов, которые должны быть при себе при прохождении комиссии: паспорт, направление, справку из психоневрологического диспансера.


Как пройти профосмотр? Документирование


Профосмотр на работу


Работник приходит в клинику в назначенное время (рабочий день при этом оплачивается по средней з/п работодателем), проходит врачей, сдает анализы. В течение 30 дней клиника передает работодателю заключения, на которых ставит подпись и печать руководитель, после заключения передают в Роспотребнадзор.


Что входит в обследование?


Перечень исследований и врачей зависит от сферы труда. Как правило, в него входит:



  • терапевт;

  • психиатр;

  • для мужчин – уролог, для женщин – гинеколог и маммолог;

  • отоларинголог;

  • хирург;

  • офтальмолог;

  • исследования: кардиограмма и флюорография/рентген легких;

  • анализы: общие мочи и крови.


Этот список может быть шире и включать нарколога, проктолога, УЗИ.


Цена профосмотра и порядок оплаты


Профосмотр


Стоимость зависит от клиники и объема исследований в медкомиссии. Средние цены в Москве – от 1500 рублей. В клинике evermedic.ru можно пройти профосмотр поотличной цене. Услуги полностью оплачивает работодатель, часть затрат можно компенсировать в ФСС.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв