Главная страницаНовости публикации

04/04/20

Разбираем главные мифы о слуховых аппаратах



Разбираем главные мифы о слуховых аппаратах
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения мира страдают от инвалидизирующей потери слуха. Медики уверены: это число будет только расти — в первую очередь по причине урбанизации, ведь в больших городах мы постоянно сталкиваемся с шумным транспортом и техникой. Кстати слуховые аппараты в санкт петербурге можно преобрести на сайте sluhmaster.ru

К счастью, современный человек в случае снижения остроты слуха может воспользоваться специальными аппаратами. Кому на самом деле нужны слуховые аппараты, как выглядят современные девайсы для улучшения слуха и можем ли мы сохранить его здоровье? Об этом — в карточках, которые мы подготовили вместе с врачом-сурдологом «Центра хорошего слуха» Ириной Засенко.

Почему люди теряют слух?

Нарушение слуха может быть вызвано различными факторами. Есть причины, на которые повлиять нельзя. Существует генетическая предрасположенность к тугоухости, при которой у человека гораздо больше шансов в течение жизни потерять слух. Различные родовые заболевания, связанные с мутацией генов (синдромы Альпорта и Ушера), имеют в числе проявлений снижение или полную потерю слуха.

Бывает также врожденная тугоухость (ее связывают с осложнениями во время беременности и родов) и старческая. Существует вероятность полной или частичной потери слуха после перенесенных нейроинфекций (например, менингита и энцефалита) и употребления медицинских препаратов с доказанным ототоксическим действием (которые отрицательно влияют на слух и работу вестибулярного аппарата).

Но есть и управляемые факторы (те, которых можно избегать). К ним можно отнести очень громкие концерты, шумные помещения, постоянное использование наушников-«затычек». Любая сверхнагрузка на уши чревата акустическими травмами.

Как именно все это влияет на слух? Когда мы слушаем что-то громкое, да еще и в вакуумных устройствах, звуковая волна повреждает ушные сенсоры — волосковые клетки. Их в буквальном смысле прибивает звуком, из-за чего чувствительность снижается. В случае полного повреждения наступает глухота.
Если кто-то из родственников плохо слышит, меня постигнет та же участь?

Все очень индивидуально. Если у родственника заболевание наследственное, то вероятность, что вы носитель тех же генов и находитесь в зоне риска, велика. Однако столкнуться с потерей слуха могут и те, чьи родители абсолютно здоровы.
Проблема снижения слуха имеет возрастные рамки?

То, что снижение слуха — старческая болезнь, миф. На прием к сурдологам с жалобами приходят и дети, и подростки.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв