Главная страницаНовости публикации

13/02/20

Исцелить ребенка поможет вертикализатор



Исцелить ребенка поможет вертикализатор
Детям-инвалидам Петербурга нужны вертикализаторы дцп. За этим странным названием скрывается прибор, позволяющий в буквальном смысле поставить на ноги пациентов с церебральным параличом. Такое оборудование положено каждому больному бесплатно по федеральной программе.

На самом деле, многие ждут его годами. При этом каждый упущенный месяц уменьшает шансы ребенка на улучшение состояния. Однако чиновники о проблеме как будто и не догадывались. Разобраться пообещали лишь после письма отчаявшейся матери.

С просительницей, которой, возможно, удалось пробить бюрократическую стену, встретилась корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Ярославу почти два года. У него диагноз «Детский церебральный паралич». Долгожданный ребенок в семье и неудачные роды. В больнице родителям сразу предложили отказаться от сына. Но мама с папой решили сделать все, чтобы вернуть мальчику здоровье.

Таблетки, уколы, массаж, бассейн и гимнастика. Каждый день по несколько раз. В октябре врачи рекомендовали использовать дополнительный тренажер — вертикализатор, который поможет поставить Ярослава на ноги. Спустя почти четыре месяца вертикализатора у них так и нет. Поэтому Оле пришлось разучить некоторые балетные па.

Ольга Голякова, мама Ярослава: «Если мы присаживаемся, то, в этот момент ребенок должен находиться зафиксировано. Я держу ему колени, держу плечи. Чтобы все это было по одной линии».

Долго заниматься таким образом невозможно. Мальчик быстро устает и требует внимания. А находящегося в вертикализаторе, ребенка можно отвлекать игрушками, читать книги и даже кормить.

Но сейчас Ольгу обещаниями кормят чиновники. Дело в том, что в Петербурге обеспечивать инвалидов техникой доверили двум компаниям. И, похоже, что ни одна из них в полной мере не может справиться со своими обязанностями.

Ольга Голякова, мама Ярослава: «Пока тот завод-производитель, с которыми они работают, им не поставил и когда поставят „единички“, еще неизвестно. Но мне предложили варианты сотрудничества с другими заводами, с какими-то социальными органами. Вопрос в разнице цены. Я поняла: те вертикализаторы, которые нам полагаются по социальной программе, они самые дешевые, а которые лучше, более подстроены для наших деток, они стоят уже более 20 тысяч».

Самостоятельно в вертикализаторе, который можно получить бесплатно, ребенок передвигаться не может. Родители постоянно должны быть рядом и использовать его только в квартире.

Другое дело — второй вертикализатор. Малыш в нем может даже выезжать на улицу и проводить в нем больше времени, а значит толку от занятий будет больше. Но бесплатно такие тренажеры не положены. Видимо, потому что стоят они около 100 тысяч.

Между тем четыре месяца ожидания для таких детей большой срок. И вся предыдущая реабилитация может сойти нет. А родителям придется начинать сначала. Это подтверждают и специалисты.

Геннадий Романов, директор Фонда реабилитации ребенка: «Вертикализатор в этом случае обеспечивает длительность нагрузок по тем осевым линиям, которые формируют анатомический правильный голеностопный сустав, коленный, тазобедренный суставы, а также позвоночник. Если нет вертикализатора, ребенка с ДЦП практически лишен реабилитации».

Ольга Голякова, устав от обещаний, решила обратиться в Комитет по социальной политике. На письмо ей ответили. Но на деле так ничего и не изменилось. Сегодня чиновники вновь обещали разобраться.

Теймураз Чеминава, начальник Управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике: «Это предмет для разговора и для разбора. В обязательном порядке мы это возьмем на контроль и будем очень жестко действовать в плане того, чтобы обеспечить инвалидов. Потому что закон принят для того, чтобы инвалидам было комфортно. Я сам врач травматолог-ортопед и прекрасно понимаю, что такое вертикализатор и для чего он нужен».

В далекие годы в Советском союзе, например, вертикализаторов не было. И детей приходилось фиксировать с помощью кусков фанеры. Видимо, сейчас в Петербурге могут наступить такие же времена. Родители активно делятся опытом в Интернете. Как использовать подручные средства, вместо современного тренажера.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв