Главная страницаНовости публикации

08/01/20

О винном алкоголизме



О винном алкоголизме
В общем продолжительность винного алкоголизма значительно превышает длительность водочного, составляя не менее 35 лет. Но при этом нужно отметить, что растяжение этих сроков происходит за счет начальных этапов. Чем дальше продвигается процесс, тем больше ускоряется его развитие. Это относится и к самому наркоманическому синдрому, но и к соматоневрологическим осложнениям после него. Однако между зарубежными и отечественными исследователями существуют разногласия по поводу поражений внутренних органов при винном алкоголизме. Так, по мнению итальянских исследователей, традиционный для их страны винный алкоголизм, часто приводит к деменции и циррозу печени. За частую только наркология может помочь.

Они считают, что характерное для Италии непрерывное потребление вина, без запоя, приводит к ускорению атеросклероза и способствует ему. Именно поэтому"синдромом итальянского хронического алкоголизма"считается форма артериосклеротической деменции. Многочисленные данные ряда авторов доказали, что у людей, пьющих вино, гораздо более высокий риск приобрести цирроз печени, чем у пьющих пиво или крепкие алкогольные напитки. Последствия у винного алкоголизма несколько менее тяжелые, чем у водочного. Хронический винный алкоголизм характеризуется расширением границ сердца (гипертрофией) и приглушенностью тонов (миокардиодистрофией), иногда повышенным артериальным давлением.

Нарастание соматических признаков винного алкоголизма (в основном поражений печени и сердечно-сосудистой системы) происходит постепенно, будучи наиболее очерченными при употреблении вина домашнего изготовления. Винный алкоголизм чаще всего приводит к сердечно-сосудистым изменениям (гипертонической болезни, атеросклеротическому кардиосклерозу), выраженным в различной степени. Больные могут жаловаться на боли в области сердца, одышку даже при небольшой физической нагрузке. Как правило, происходит развитие тахикардии, повышение артериального давления (на 40-80 мм рт. ст.). Часто отмечают расширение границ сердца наряду с систолическим шумом на его верхушке. Развитие всех этих явлений происходит в основном после 40-45 лет.

Вместе с этим у многих больных явно выражены заболевания пищеварительного тракта (гиперацидный гастрит, холецистит, язва желудка) и печени (гепатит). Исследователи связывают это обстоятельство с тем, что вино имеет высокий процент кислотности и может, даже само по себе, вызвать энтерит, холецистит, острый гастрит и обострение язвенной болезни. Кроме этого, при винном алкоголизме достаточны многочисленны случаи нарушений нервной системы, проявляющихся в вегетодисфункции и повышении сухожильных рефлексов. Реже встречаются моно- и полиневриты, отмечаемые на более поздних этапах заболевания и характеризуемые выраженным понижением сухожильных рефлексов, или полным их отсутствием, парестезиями дистальных частей тела, особенно в ногах и руках. Из всего этого можно сделать вывод, что распространенное мнение о некоторой"мягкости"винного алкоголизма относится только к его начальных стадии, в случаях же II-III стадии заболевания оказывается явным преувеличением.

В последние годы отмечена тенденция роста числа случаев молниеносных форм алкогольной энцефалопатии, обусловленных злоупотреблением вином. Так же иллюзорны и безосновательны выводы, касающиеся якобы менее грубого характера социально-трудовой дезадаптации при винном алкоголизме в сравнении с водочным. Любые отличия можно проследить лишь до очередных психотических приступов, в дальнейшем они полностью нивелируются. Ясно что при таком развитии клинической картины винного алкоголизма лечение алкоголизма может быть часто отягощено необходимостью принятия особых мер по реабилитации пораженного многолетним недугом организма. Винный алкоголизм, как впрочем и алкоголизм водочный, пивной и прочий, вместе с таким злом, как наркомания не будет преувеличением назвать опасностью нашей цивилизации N1.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв