Главная страницаНовости публикации

10/12/19

Круговорот проблем врачей и пациентов



Круговорот проблем врачей и пациентов
Очереди в поликлиниках бумерангом возвращаются к докторам. Пациенты, стараясь избежать длительного ожидания, чаще вызывают их на дом

На половине из 50 ухтинских участков не хватает докторов. Поэтому каждому врачу приходится тянуть две-три нормы – от четырех до шести тысяч пациентов. На снимке участковый терапевт Ирина Шемякина.

В городских поликлиниках не просто дефицит, а гипердефицит участковых докторов – нехватка 26 специалистов! Добавьте к этому, что работающие врачи, как и все, ходят в отпуска и иногда болеют. В итоге за одним человеком в белом халате может быть закреплено до шести тысяч пациентов. Кстати консультация психолога всегда доступна на сайте violstudio.by

«По закону участковый врач должен обслуживать 1 600-2 000 человек взрослого населения, а приходится – 6 000 человек. Медики перегружены настолько, что работают на двух-трех участках одновременно», – сказала главврач Городской поликлиники Вера Шучалина.

Профессия участкового сегодня далеко не престижная: и зарплата низкая, и нагрузки огромные. Пять часов в день доктор тратит на прием в поликлинике, четыре часа – на вызовы по домам. В среднем за смену приходится посещать 10-14 квартир. Пенсионерка Марина Ивановна уже не удивляется, что врач всегда торопится: «Обидно только, что внимания уделит от силы пять-десять минут».

Многочисленные упреки в адрес участковых, по мнению заместителя главврача Городской поликлиники Лидии Сенькиной, большей частью незаслуженны: «Наши врачи находятся у пациента столько, сколько требуют медицинские правила – 30 минут. Сюда входит и время, потраченное на дорогу к дому больного, и время, чтобы раздеться, помыть руки и осмотреть человека».

Деньги на транспорт медики от государства не получают, поэтому руководство поликлиник выделяет деньги на проезд из внебюджетных средств, получаемых от платных услуг поликлиник.

Помимо физических нагрузок доктора и фельдшеры терпят и психологические. Мало того, что на них сыпется недовольство пациентов издержками нашей системы здравоохранения, которую не они придумали, нередко приходится посещать неблагополучные семьи, квартиры алкоголиков и бомжей, так еще и случаи нападения на людей в белых халатах не единичны.

«Нашим участковым врачам страшно ходить по вызовам к больным. С одной снимут шапку, у другой выхватят сумку, а третья чуть не лишилась жизни, зайдя в темный подъезд, где ей порезали ножом все руки...» – с болью в голосе говорит Шучалина. На участках же трудятся исключительно женщины, которые постоять за себя толком не могут, да и многие из них уже давно получают пенсии.

Много бывает у докторов и необоснованных вызовов. Поднимается врач на восьмой этаж, а оказывается, что больной и не нуждался в его помощи, нашел в себе силы уехать на дачу картошку подкопать или в магазин сходить. «Из шести вызовов два всегда ложные, – говорит Шучалина. – Пациентам лень стоять в общей очереди с больными, чтобы выписать рецепт, вот они и «гоняют» врача».

По ее словам, делается все возможное для привлечения новых ухтинских специалистов. «К сожалению, иногородним медикам мы не в состоянии предоставить жилье. Своя квартира – весомый фактор для молодого специалиста... Что же касается очередей к участковым врачам, нередко их создают сами больные. Пациент получает в регистратуре поликлиники номерок на 12 часов, а приходит к 10 утра».




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв