Главная страницаНовости публикации

30/11/19

Как получить налоговый вычет за протезирование зубов



Как получить налоговый вычет за протезирование зубов

Для каждого налогоплательщика государством предусмотрена возможность получения компенсации за дорогостоящее лечение. Эта финансовая помощь поможет облегчить бремя расходов по стоматологической помощи, которые на данный момент не так уж малы. Протезирование зубов является таковым случаем и согласно 219 статье Налогового кодекса, а также Постановлению № 201 Правительства Российской Федерации есть возможность компенсировать 13 % от стоимости процедуры.

Перечень необходимых документов


Поскольку стоимость протезирования зубов является довольно высокой и возвращать приходится порой солидную сумму, то пациентам необходимо приготовиться к скрупулезному сбору и заполнению всех документов на денежную компенсацию. Для получения средств в первую очередь нужно начать с подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Этот документ можно предоставлять в финансовые органы в любое время. Дополнительно необходимо подготовить такие бумаги:



  • копию лицензионного разрешения клиники на осуществление медицинской деятельности;

  • все финансовые документы – чеки, договоры, которые показывают стоимость оказанных клиникой услуг при протезировании зубов;

  • ксерокопия идентификационного номера и страниц паспорта;

  • справка вида 2-НДФЛ;

  • заявление начальнику компетентного органа с просьбой о предоставлении вычета;

  • заявление с просьбой перевода средств на личный счет.


Количество документов на компенсацию за протезирование зубов на самом деле не так пугающе, но к их оформлению нужно отнестись со всей серьезностью. Зная о предстоящей процедуре, справку 2-НДФЛ можно заказать заранее. Также заблаговременно стоит осведомиться в клинике о наличии необходимых разрешительных документов. Они, как правило, должны быть у стоматологических лечебниц безоговорочно, но в любом случае лучше перестраховаться.


Также необходимо предусмотрительно собирать все чеки, свидетельствующие о протезировании зубов. Поскольку процесс довольно длительный, то это может затянуться на несколько недель – пациенту стоит взять себе за правило после каждого посещения откладывать все собранные за день чеки с указанием сумм, потраченных на лекарства в аптеке, материалы и другие расходы, связанные с процедурой.


Кому не делают вычет


В законодательстве урегулирован вопрос категорий населения, которым не положено получать социальный вычет на протезирование зубов. К таким группам пациентов относятся:



  • граждане, которые официально нигде не трудоустроены (это значит, что предприятие, на котором они работают, не показывает сотрудников перед налоговой и не платит за них вычеты в государственную казну, поэтому они не имеют право получать компенсационные выплаты от государства);

  • пенсионеры, которые ушли на пенсию более трех лет тому назад, что считается на момент получения непосредственной услуги;

  • индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность по упрощенной системе.


Перед тем, как подавать документы на возврат средств, учтите все расходы, которые были связаны с протезированием. Даже удаление зуба в Дзержинске необходимо включать в перечень, если это связано с дальнейшей установкой конструкции.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв