Главная страницаНовости публикации

15/11/19

Зум-объективы в видеокамерах



Зум-объективы в видеокамерах
Зум, как и варифокальные, относятся к категории окуляров с изменяемым фокусным расстоянием. В ходе установки требуемой величины фокусного расстояния подвижная группа линз изменяет своё положение внутри корпуса.

До момента изобретения зума смена фокусных расстояний достигалась размещением трёх-четырёх различных линз на поворотной турели, позволяющей быстро присоединить к уличной видеокамере оптику с нужным углом поля зрения. Чтобы обеспечить необходимое разнообразие, турели комплектовались широко-, средне - и узкоугольными вариантами. Этот подход имел определённые ограничения и не позволял плавно регулировать угол поля зрения. Кстати если у вас умный дом - gsm камера просто необходима.

Как работает зум

Зумирование - плавное изменение фокусного расстояния, позволяющее регулировать угол поля зрения и степень увеличения в процессе эксплуатации камеры. При зумировании возникает впечатление, что уличная поворотная видеокамера движется относительно объекта съёмки, хотя фактически этого не происходит. Чтобы зумирование стало возможным, некоторые из оптических элементов физически перемещаются друг относительно друга, изменяя при этом угол поля зрения и степень увеличения. Угол поля зрения зума может быть определён с использованием калькулятора для подбора оптики. Зумирование осуществляется вращением регулировочного кольца на корпусе. Практическая польза от такой возможности состоит в том, что от обзора сцены целиком (в широкоугольном режиме) пользователь может буквально в течение секунды перейти к изучению заинтересовавших его деталей. Еще более полезен зум для камер, устанавливаемых на поворотных платформах и управляемых дистанционно.

Как работает зум

В этом основное отличие зумов от варифокальных, нуждающихся е на строже фокуса после каждого изменения угла поля зрения. В конструкцию зума входят как минимум три группы линз:

- передняя группа, положение которой может изменяться в небольших пределах при помощи внешнего типа фокусировки, отвечает за точную фокусировку изображения на матрице камеры.

- группа, расположенная между передней и задней и перемещаемая при помощи внешнего кольца зумирования. Эта груцпа также держит корректирующие линзы, задача которых - оптимизировать изображение при любой степени увеличения. Прочие линзы также могут обеспечивать точную подстройку угла в ходе зумирования и исключая необходим для регулирования фокуса при помощи внешней фокусировки.

Задняя группа, на которую поступает изображение с подвижной группы, проецирует изображение непосредственно на матрицу. Качественный зум не требует подстройки фокуса при переходе от широких углов полей зрения к узким и не теряет фокусировки в любом из промежуточных положений.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв