Главная страницаНовости публикации

02/10/19

Как защитить кусты винограда



Как защитить кусты винограда
Вот так осы объели куст винограда Доброго времени суток всем кто посетил мой блог. Я всегда рада вам.

Наступил август, месяц, когда на приусадебном участке, уже спеют овощи, фрукты, виноград. Вот о винограде и пойдёт речь. Поспел ранний урожай, а это любимое лакомство не только человека, но и ос. Они просто обожают виноград и роем окружают его. В некоторые моменты, на крупных виноградниках, страшно даже подойти к кустам винограда.

Что же делать? Ответ – бороться за кисти винограда, чтобы досталось не только осам, но и хозяевам виноградной лозы. Есть много способов борьбы с осами.

1. Во-первых, постараться найти гнёзда осиные и их сжечь, но это малоэффективно.

У себя на приусадебном участке мы убрали все, найденные нами осиные гнёзда, а ос стало ещё больше. Возможно потому, что в этом году большой урожай винограда. И не забудьте прочесть статью о том как проводится подготовка винограда к зиме.

2. Второй способ это сшить мешочки и одеть их на каждую гроздь. Что я и делаю.

Но дело в том, что гроздей много, я не успеваю шить мешочки, виноград зреет. Сейчас уже ягоды с кустов винограда виноград ранних сортов, мы почти съели, поэтому мешочки переношу на другие кусты. Мешочки делаю из старой тюли, именно из старой она в сеточку и тонкая рисунок редкий, к тому-же она капроновая, прочная. Сейчас тюль продают с красивым плотным рисунком, это хуже подходит для мешочков. Сетка капроновая хорошо пропускает воздух и совсем не пропускает ос.

3. Есть ещё такой способ – устраивают ловушки. Берут поллитровые банки или полиэтиленовые бутылки и обрезают их наполовину, а затем варят сладкий сироп добавляют в сироп какую-нибудь отраву, инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами плодовых деревьев, и развешивают на винограднике. Мне посоветовали препарат Актара, он есть в продаже. Главное чтобы дети и животные не напились такого сиропа. Осы, напившись сиропа, погибают, но погибают и пчёлы, которые случайно залетели на запах сиропа.

Такие мешочки из тюли вешаю на лучшие грозди 4. Делают такой сироп и без отравы, также заливают его в ловушки, сделанные из политиленовых бутылок. Ловушку делают так – отрезают горлышко и, переворачивая, вставляют назад в бутылку, заливают сироп. Такие ловушки развешивают на кустах винограда, осы заползают в узкое горлышко и назад уже вылезти не могут. Такие ловушки надо каждый день чистить.

5. Также отпугивает ос «жидкий дым», который продается в магазинах и применяется для копчения.

6. Ещё один способ, это опрыскивание куста винограда раствором воды с яблочным уксусом. На пять литров воды поллитровая бутылка яблочного уксуса, получается кисленький раствор, на который осы не садятся. Но это не надолго, опрыскивать надо часто, что трудоёмко.

7. А ещё, у меня это получилось случайно, сделать небольшую ямку недалеко от куста винограда и стала выбрасывать туда обрезки и очистки груш. Осы очень любят груши. Смотрю, а они на этих грушах просто кишат, ну и пусть. Заметила на винограде их меньше стало.

Винограда на арке много и он высоко Я, как уже сказала, одеваю мешочки, но это тоже не легко, у меня кустов много и кистей винограда много, это тоже трудоёмко. Я решила одеть мешочки на самые красивые и большие грозди, уже опрыскала один раз раствором воды с яблочным уксусом и сейчас готовлю ловушки с сиропом для самого большого куста, который на арке. Конечно это не делает дизайн приусадебного участка красивее, но спасает урожай винограда.

Часть кистей первого винограда спасти не успела, осы попортили кисти и сильно.

Вот так приходится бороться за урожай винограда, а по другому не получается. Не потопаешь, не полопаешь.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв