Главная страницаНовости публикации

28/02/19

Симптомы и лечение катаракты



Симптомы и лечение катаракты

Среди патологий глаз катаракта занимает одно из лидирующих мест. Характерный признак заболевания – помутнение, возникающее на оптической линзе (хрусталике). Риск развития патологического процесса увеличивается с возрастом. Пик заболеваемости приходится на пациентов старше 50 лет. При этом та или иная степень выраженности симптомов выявляется в половине случаев обследований людей старше 65 лет.


Провоцировать развитие катаракты может целый ряд факторов:



  • наследственная предрасположенность;

  • эндокринные патологии;

  • лучевое, токсическое и радиационное воздействие;

  • сопутствующие заболевания глаз;

  • длительная лекарственная терапия;

  • травмы и механические повреждения хрусталика.


Характерная симптоматика


Клинические признаки заболевания имеют определенные отличия в соответствии со стадией развития патологического процесса. Одними из первых проявлений, позволяющих заподозрить развитие катаракты, можно считать появление двоения зрения и расплывчатости картинки, при этом ношение очков не помогает восстановлению ее четкости. У человека нарастает близорукость, обостряется светочувствительность, ухудшается восприятие цветов. В глазах появляется эффект мерцания и вспышек.


Стадии развития заболевания


Для катаракты характерно последовательное усугубление патологического процесса. На начальном этапе помутнение затрагивает периферическую зону, при этом оптических расстройств у пациента не наблюдается. На стадии созревания площадь поражения хрусталика увеличивается, а пациент начинает замечать снижение качества зрения. Зрелая катаракта покрывает весь хрусталик глаза, что приводит к заметным потерям остроты и четкости зрительного восприятия. Дальнейшее прогрессирование провоцирует дегенеративные процессы и разжижение волокон хрусталика.


Лечение катаракты


Для постановки правильного диагноза пациенту проводится комплексное офтальмологическое обследование, по результатам которого выбирается оптимальный метод лечения: консервативный с динамическим контролем состояния или хирургический.


На начальных стадиях развития заболевания выбирается медикаментозный вариант лечения. Врач, как правило, выписывает пациенту комплекс витамин, а также капли с питательным и регенерирующим действием (тауфон). Лекарства оказывают поддерживающее воздействие, препятствуют распространению процесса и позволяют отсрочить (исключить) необходимость оперативного вмешательства.


Операция рассматривается как наиболее эффективный, но и радикальный способ устранения проблемы. Во время ее проведения проводится замена хрусталика, пораженного болезнью.


Одним из новых методов микрохирургии, применяемых в офтальмологии для лечения катаракты, является факоэмульсификация с применением ультразвука. Процедура отказывается менее травматичной, а качественное улучшение показателя остроты зрения отмечается у более чем 90% пациентов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв