Главная страницаНовости публикации

06/12/18

Индукционная электроплита



Индукционная электроплита

Индукционная плита – самая современная плита для кухни. Она имеет особое устройство, которое отличается от обычных электроплит. Под стеклокерамической поверхностью располагаются катушки индуктивности. Через катушки проходит ток. Он создает магнитное поле частотой до 100 кГц, с помощью него индуцируются вихревые токи на дне посуды и нагревают ее. Итак, поверхность индукционной плиты не нагревается, как это происходит на других видах такого вида техники.



Дно посуды нагревается, а сама панель не меняет температуру под действием магнитного поля, только часть тепла от кастрюли немного нагревает её. При использовании такой плиты происходит небольшой расход электроэнергии. КПД составляет 90%, так как нет потерь тепла на нагрев стеклокерамической поверхности. Автоматическое отключение конфорки сопровождается снижением электрической энергии.



Мощность конфорки меняется моментально, так как выполняется управление не поверхностью плиты, а нагревом дна посуды, то есть поддерживается определенная температура готовящегося блюда. Мощность одной конфорки увеличивается за счет другой.



Индукционная плита содержит гладкую поверхность, что существенно облегчает ее чистку. Загрязнения не пригорают, так как она нагревается слабо. Очищать от загрязнений можно сразу после выключения. Есть и недостатки. Это легкий гул при работе с частотой меньше 20 кГц. Плита устроена так, чтобы при диаметре посуды меньше 13 см конфорка не включалась. Но это своеобразная защита от включения при забытом на ней металлическом приборе.



Дно у посуды выполняется из ферромагнитного металла, который отделяется от конфорки только диэлектриком. В таком случае, плита будет работать с наивысшим КПД. Посуда должна иметь специальный знак на дне. Можно самому проверить пригодность посуды – магнит прикладывается к днищу: если примагнитился, то она подходит для индукции. Медная или керамическая посуда, имеющая дно из ферромагнитного сплава, прекрасно подойдет для индукционной плиты. Любая, применяемая посуда, должна иметь ровное и плоское днище и вплотную прилегать к конфорке. Толстое дно – самый лучший вариант.


Плюс в том, что установив такую плиту, мы существенно экономим электроэнергию и это приятно удивит при следующей оплате по счёту за электричество. Однако придётся приобрести соответствующую посуду для готовки на этой чудо панели.


По материалам сайта manualbase.ru - инструкции по эксплуатации и советы по выбору бытовой техники.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв