Главная страницаНовости публикации

04/12/18

Лечим кашель у ребенка



Лечим кашель у ребенка

Кашель у ребенка вызывает особую тревогу у любого родителя. Симптом мешает полноценной жизни, препятствует общению со сверстниками, а ночные приступы доводят всю семью до состояния эмоционального и физического истощения.


Кашель не лечится сам по себе, необходимо начинать с причин плохого самочувствия. Одновременно борьба ведется с самим симптомом. Важно, чтобы терапия назначалась врачом педиатром после обследования ребенка. Однако и сами родители должны хорошо разбираться в методах лечения, это поможет избежать многих ошибок и избавиться от кашля.


Медикаментозное лечение


Против кашля у детей выбираются следующие препараты: противокашлевые, разжижающие мокроту (муколитические), мукорегуляторные и отхаркивающие.


Противокашлевые препараты назначаются для лечения детей в редких случаях. Лекарственные средства направлены на ослабление сигналов, поступающих от пораженных слизистых оболочек бронхов и подавление кашлевого рефлекса, который берет начало в головном мозге.


Только врач может назначить противокашлевые препараты и впоследствии постоянно контролировать их прием. Кашель – это полезный рефлекс организма, цель которого заключается в очищении органов дыхательной системы от мокроты. Если кашель подавляется, создается благоприятная среда для развития инфекции.


Чаще для лечения используются препараты, активирующие работу слизистой бронхов. К ним относятся муколитики, мукорегуляторы и отхаркивающие средства. Благодаря им, мокрота разжижается и откашливается. Бронхи и легкие избавляются от избытка слизи, микробов и вирусов. В самом начале приема лекарств, ребенок может кашлять еще больше, чем до их использования. Это нормально, ведь органам дыхания необходимо избавиться от инородных тел. Это приводит к быстрому облегчению самочувствия и выздоровлению.


Ингаляции с помощью небулайзера


Небулайзер относится к самым эффективным на сегодняшний день средствам для избавления от кашля. Современные небулайзеры подходят детям любого возраста. Некоторые модели укомплектованы специальными масками для младенцев. Практически все приборы могут использовать и взрослые пациенты.


Небулайзер для детей – это медицинский прибор, однако производители делают все возможное, чтобы устройство выглядело как игрушка и не вызывало негативных эмоций. Выпускаются ингаляторы в виде коровы, пингвина, собачки и пр. Одни укомплектовываются игрушками, другие – веселыми наклейками. Делается все, чтобы ингаляция проходила спокойно и без слез. Родителям остается только правильно настроить ребенка на лечение.


Сама ингаляция заключается во вдыхании аэрозоля через маску, мундштук или носовую канюлю. Врач выписывает специальный препарат для ингаляций. Он заливается в небулайзерную камеру, которая подключается к прибору посредством воздуховодной трубки. К небулайзерной камере присоединяется маска или другой аксессуар.


Когда небулайзер включается, под воздействием мощной струи воздуха, ультразвука или с помощью специальной мембраны, жидкий препарат разбивается на мелкие частички, образующие аэрозоль. Ребенок вдыхает аэрозоль, и частички лекарственного средства доставляются непосредственно к очагу воспаления. Эффект наступает практически мгновенный. Применять небулайзер можно при высокой температуре тела, ведь аэрозоль – это не пар. Им невозможно обжечься или навредить ребенку.


Как облегчить кашель своими силами


К лечению кашля необходимо искать подход совместно с лечащим педиатром. Но и родитель может в это время предпринять шаги для облегчения состояния ребенка. Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе. Исключение – сильный мороз. Переохлаждение не приведет к выздоровлению, а только усугубит ситуацию. Обильно поите малыша теплыми напитками. Давайте ему то, что он больше любит – соки, компоты, морсы, чаи.


Воздух в комнате должен быть прохладным и влажным. Чаще открывайте окно (ребенок на время проветривания переводится в другую комнату), включайте увлажнитель воздуха, проводите влажную уборку. Дыхание должно быть носовым. Особенно это важно при выходе на улицу в прохладную погоду. Если нос заложен, используйте сосудосуживающие препараты.


Даже при сильном кашле родителям важно сохранять спокойствие, ведь настроение моментально передается ребенку и отражается на его эмоциональном состоянии. Любой кашель можно победить. Главное вовремя начать лечение. Также вы можете приобрести тонометр b well в Москве в магазине Бодрее.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв