Главная страницаНовости публикации

01/12/18

Младенческие колики как признак дисбактериоза



Младенческие колики как признак дисбактериоза

Младенческие колики лишили сна бессчетное количество родителей, но однозначного ответа на вопрос о природе их возникновения до сих пор нет. Наиболее распространенная причина – нарушения пищеварения у новорожденных. Вот только природа подобных патологий может быть самой разной: от неправильного вскармливания (насильное кормление, переедание малыша, неправильное приготовление смесей) до ферментной недостаточности и банального детского дисбактериоза.


Кишечная флора и колики


Недостаток бифидо- и лактобактерий занимает лидирующие позиции в списке причин детских проблем с пищеварением. Эти “дежурные” микроорганизмы ответственны за нормальную ферментацию углеводов, белков, жиров и синтез целого ряда гормонов и нейромедиаторов, таких как серотонин и эндорфины. Снижение уровня бифидо-лактобактерий ведет к повышенному газообразованию, растягиванию петель кишечника и болевому синдрому, в то время как недостаток серотонина и эндорфинов только усиливают чувствительность к боли со всеми вытекающими последствиями. Страдают все – малыш, родители и даже соседи за стенкой.


Если вовремя не принимать лечебных мер, нарушение пищеварения приводит к патологии барьерной функции кишечника. В кровоток начинают попадать чужеродные аллергены, что провоцирует сперва диатезные высыпания, а потом и стойкую аллергию.


Решение проблемы


Многочисленные научные исследования последних лет смогли доказать. что наличие Lactobacillus reuteri значительно облегчает и практически нейтрализует проявление кишечной колики у младенцев.


L. reuteri – штамм лактобактерий, нетипичный для взрослого человека. Эта анаэробная бактерия умеет вырабатывать сильнодействующее антимикробное вещество, способное активно подавлять рост и развитие патогенных бактерий и грибков, включая таких серьезных паразитов, как Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, в то время как сама проявляет высокую устойчивость к целому ряду антибиотиков тетрациклинового и линкомицинового ряда.


Регулярное пополнение и поддержание здоровой популяции этих микроорганизмов в кишечнике новорожденного помогает убрать признаки газообразования и одновременно снизить непереносимость лактозы (в отличие от иммунной патологии, лактазная недостаточность имеет высокие шансы на устранение).


Однако стоит помнить, что сходная симптоматика кишечной колики может иметь и более опасную этиологию: нарушения работы поджелудочной железы, незрелость регуляторной функции кишечника и даже поражение центральной нервной системы. По этой причине без медицинского обследования лечение данной патологии недопустимо.


Чтобы избежать проблем со здоровьем у малыша, Детская поликлиника Отрадное предлагает программу медицинского наблюдения за ребенком от 0 до 12 месяцев. В этот период происходит настройка основных внутренних систем детского организма, поэтому регулярное обследование — залог крепкого здоровья в будущем.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв