Главная страницаНовости публикации

12/10/18

Разбился градусник - что делать?



Разбился градусник - что делать?

Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% раст­воре марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.


Следует отметить, что ртуть испаряется не так быстро, поэтому если вы все делали правильно, угроза получить острое отравление от разбитого градусника с ртутью крайне мала. И тем не менее, после завершения демеркуризации примите душ и переоденьтесь в чистую одежду. Хорошо почистите зубы, прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки. При отсутствии марганцовки для полоскания можно использовать соду (одна чайная ложка на стакан воды). Дело в том, что ртуть, так же как и другие тяжелые металлы, частично выделяется слюнными железами, поэтому туалет ротовой полости очень важен.
Что же касается химических способов, то в домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-й раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды. Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 граммов мыла и соды на 1 литр воды). Конечно, главным источником паров ртути в бытовых условиях является ртутный термометр. В среднем один градусник содержит до 2 грамм ртути. Такого количества недостаточно для сильного отравления (если ртуть правильно и вовремя собрана), но вполне хватит для легкой и хронической интоксикации. На бытовые вызовы специальные службы http://rtuti911-net.ru/, как правило, не приезжают, но консультацию по конкретному случаю дадут. Кроме этого, именно они подскажут, куда сдать собранный металл. Даже при первых симптомах отравления ртутью постарайтесь сразу обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение, не доводите до тяжелых последствий. Если имеются даже незначительные подозрения, пейте больше жидкости и незамедлительно обращайтесь к доктору. Любое отравление требует врачебного вмешательства, тем более такое серьезное, как отравление ртутью, первая помощь при котором необходима сразу же.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв