Главная страницаНовости публикации

18/09/18

Регулирование криптовалют в разных странах: Блокчейн-перепись земель и битрубли



Регулирование криптовалют в разных странах: Блокчейн-перепись земель и битрубли

Правовой статус криптовалют всецело определяется в зависимости от законодательства страны. В большинстве юрисдикций к криптовалютам относятся как к инвестиционным активам. В Германии они признаны действующей расчетной денежной единицей.


Операции с криптовалютами в Китае запрещены для банков и разрешены для физических лиц. А Швейцарское законодательство приравнивает виртуальные деньги к иностранной валюте.


В Эквадоре, Исландии и Боливии операции с криптовалютами находятся под запретом, но активный майнинг не преследуется законом. Кроме того, в Сингапуре в июле 2017 года стартап под названием TenX произвел выпуск платежных карт, на которых возможно хранение денег в различных криптовалютах.


Криптовалюты в разных странах


Япония


Отключение обширной сети жестких дисков хакерами не выглядит так драматично, как толпы уволенных финансистов с Уолл-Стрит. Однако, обвал токийской биржи валютных биткоинов Mt Gox, произошедший в 2014 году, все еще сравнивают с громким банкротством Lehman Brothers. За год до происшествия на бирже заключалось более 70% операций с биткоинами. Убытки, которые образовались после ее ликвидации, достигли 450 миллионов долларов.


В июле 2017 года в Японии начался большой судебный процесс над 32-летним французом М. Карпелесом, возглавлявшим Mt Gox. Его защита уверенно утверждала, что переводы денег со счетов клиентов на открытые счета биржи происходили в рамках предварительно заключенных договоров и представляли собой комиссию за любые предоставленные услуги. Но в начале 2017 года в Японии уже был принят ряд законодательных актов, которые защищают игроков рынка от потенциальных банкротствкриптовалютных бирж. В результате такой продуманной законотворческой деятельности виртуальные деньги были признаны легальным платежным средством.


Сейчас в Японии большие надежды возлагают на криптовалютную биржу Z.com Coin, которая является подразделением крупного валютного брокера GMO. В свою очередь, он широко известен своими стратегическими инвестициями в японскую биржу BitFlyer.


Криптовалютная биржа Z.com предлагает своим клиентам две рыночные платформы и кошелек для биткоинов. Первая платформа - валютная, на ней пользователи могут менять биткоины на «твердую» валюту или заниматься «маржевой» торговлей. Другая платформа - виртуальная, на ней участники рынка могут покупать биткоины за йены и другие криптовалюты, а затем перенаправлять их на свой кошелек Z.com. В результате острой конкуренции комиссионные сборы за эти услуги постоянно снижаются. По прогнозам экспертов, дневной оборот криптовалют в Японии уже через несколько лет достигнет одного триллиона йен или 9 миллиардов долларов.


Индия


На данный момент не ясно, как скоро будут легализованы криптовалюты в Индии. Сегодня в стране создана комиссия из представителей различных министерств финансов, информационных технологий, Резервного и Государственного банков. Она работает над созданием единой концепции для регулирования криптовалют и занимается изучением международного опыта в сфере блокчейнов. Комиссия предлагает меры эффективной защиты потребителей от мошеннических схем. В консультациях участвуют два ключевых игрока криптовалютного рынка Индии – биржа Unocoin и Zebpay.


Главная задача комиссии заключается в установлении отчетности по транзакциям виртуальных денег и рассмотрении возможностей для легализации криптовалют в качестве платежных средств. Пока же Резервный банк Индии лишь предупреждает трейдеров о больших рисках при работе с криптовалютами.


Россия


В январе 2017 года в Москве в центре Digital October прошла конференция на тему «Регулирование криптовалют в России». В конференции приняли участие опытные юристы, банкиры, представители Государственной Думы и рынка криптовалют. Все выступающие отметили, что в последние годы государственные структуры стали менять свое отношение к виртуальным деньгам с запретительного к разрешительному. Всего один год назад Министерство финансов страны предлагало внести жесткие поправки в Уголовный кодекс. Они четко устанавливали наказание за выпуск платежных суррогатов в виде 7 лет лишения свободы.


Профессор МГИМО Элина Сидоренко, которая руководит комиссией по вопросам криптовалют в Государственной Думе, считает, что к концу 2017 года необходимо принять закон о статусе виртуальных денег. Она также утверждает, что вскоре будут приняты меры по стандартизации, верификации и лицензированию для определения сфер ответственности. «Технология не должна существовать в правовом вакууме. Для ее развития необходимо создать сферу легитимной свободы», - считает Сидоренко.


В процессе работы круглого стола глава по криптотехнологиям из компании Qiwi А. Архипов сообщил, что в конце года Qiwi намеревается запустить эмиссию битрубля. Российский бизнес-омбудсмен Б. Титов в своем письме к главе Банка России уже призвал Эльвиру Набиуллину всецело использовать опыт Японии и регистрировать любых операторов, которые обменивают различную криптовалюту на обычные деньги без взимания НДС с обменных операций. До этого заместитель председателя Центробанка О. Скоробогатова уже предлагала принимать криптовалюту за цифровой товар.


США


В последние годы в Штатах много рассуждают о законопроектах по борьбе с компьютерным отмыванием денег, финансовым терроризмом и изготовлением поддельной продукции. В 2011 году там уже была принята третья редакция закона, которая содержит расширенное определение финансовых институтов (включая биржу виртуальных валют) и обязует всех въезжающих граждан декларировать суммы, превышающие 10 тысяч долларов, даже если они конвертированы в виртуальной валюте. Критики настаивают, что криптовалюты используются не только террористами. После принятия подобного закона исчезнет главное преимущество криптовалют – анонимность владельца. Основатель канадской криптовалютной биржи BitAML Джо Чикколо заметил, что легитимизация криптовалют в мире стала самым актуальным спором властей.


Великобритания


В Соединенном королевстве к криптовалютам относятся как к персональным деньгам. Это значит, что при конвертации в другую валюту с них не взимается НДС. Однако он уплачивается при поставке услуги или товара взамен на криптовалюту.


Председатель правления британского банка Barclay's Ашок Васвани в интервью для CNBC сказал, что на недавней встрече в Управлении финансовой деятельностью присутствовали представители передовых технологических компаний, которые обсуждали перспективы криптовалют. Он также заявил, что в данной сфере необходимо проявлять большую осторожность.


В сентябре 2016 года Barclay's осуществил перевод в биткоинах через израильский стартап Wave. Это была оплата за поставку сыра и масла с ирландской фермы на Сейшелах.


FCA, которая всегда выступает проводником в области финансовых технологий, также призывает к осторожности при инвестициях в цифровые виды валют. Так, директор FCA К. Вулард заявил, что регулятор вообще не запрещает компаниям проводить оплату в криптовалютах, а также разрешает банкам предоставлять всевозможные услуги компаниям, пользующихся блокчейн-технологиями.


Швеция


На родине цифровых стартапов ко всем криптовалютам относятся очень благосклонно. Главный контролирующий орган страны (Finansinspektionen) уже легитимизировал такой способ платежей и простимулировал его использование широкой общественностью.


В начале 2017 года в швейцарском банке начали рассматривать возможность выпуска своей цифровой короны, мотивировав это резким спадом оборачиваемой наличности. С 2009 года растет объем интернет-торговли, а оборот наличности падает. Поэтому Швеция может стать первым государством, в котором сам центральный банк эмитирует цифровые деньги. В нем запускается частно-государственная компания по регистрации земель с использованием технологии блокчейн. В основании проекта лежит стартап ChromaWay, организованный соответствующим органом по земельному контролю. Совсем скоро будет представлена пробная версия регистратора. Таким образом, технология блокчейн станет не просто валютой. Уже сегодня она широко применяется в различных сферах и смарт-контрактах.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв