Зуб мудрости
Болит зуб мудрости: когда его стоит удалять?



Порой возникает необходимость удалить зуб мудрости, который доставляет дискомфорт и болевые ощущения. Многих пугает процедура удаления, кажется, что процедура это долгая и болезненная. Развитие современных технологий позволяет провести операцию практически без боли. А соблюдение правил последующей профилактики полости рта позволит избежать неприятных последствий.


Что такое зуб мудрости


Зуб мудрости – это третий моляр, расположенный в самом конце зубного ряда. Если отсчитывать от середины челюсти, то он окажется восьмым. Благодаря эволюции и введению в рацион питания человека большого количества мягкой пищи, восьмерки стали развиваться и прорезываться лишь у 50% населения.


Свое название зуб мудрости получил из-за того, что расти начинает у людей в возрасте 20 – 25 лет, но бывают случаи, когда восьмерка появляется значительно позже.


Когда возникает необходимость удаления зуба мудрости


При прорезывании очень часто возникает целый ряд проблем. Если моляр успешно прорезался, целиком вышел из десны и встал как нужно, то вся дальнейшая забота заключается в тщательном уходе за ним, чтобы избежать развития кариеса и прочих проблем. Если же рост зуба пошел не по плану, то варианты развития могут быть следующими.


Ретенция зуба


Зуб может быть полностью или частично ретинированным, это значит, что он сформировался, но не сумел прорезаться, оставаясь в десне целиком или частично. Причинами ретенции может быть:



  1. неправильное положение зуба;

  2. нехватка места в зубном ряду.


Если зуб долго остается в десне, может возникнуть воспаление слизистой, нагноения, болевые ощущения, воспаление нервов.


Дистопия зуба


Дистопия – это неправильное положение зуба в зубном ряду. Такая аномалия может привести к серьезным последствиям, если зуб касается тех или иных тканей:



  1. развитие кариеса, периодонтита или разрушение соседнего зуба;

  2. повреждение и уплотнение слизистой щеки;

  3. травмирование тканей языка.


Мнения врачей насчет обязательного удаления зуба мудрости расходятся. В странах Европы и США восьмерки удаляют сразу при их появлении, российские стоматологи стараются вылечить третьи моляры, вырывая их только в крайнем случае при появлении вышеописанных симптомов.


Ощущения во время процедуры


Современный уровень развития стоматологии и фармакологии позволяет провести операцию практически безболезненно. Анестетик вводится в десну при помощи специального шприца и блокирует болевые ощущения. Они могут вернуться только после удаления по окончании действия препарата.


В ряде исключительных случаев, вырывать зуб оказывается не так просто, это происходит если:



  • возле очага имеются гнойные воспаления;

  • попадаются сложные формы деформации зуба и окружающих его тканей;

  • пациент принимал сильнодействующие анальгетики или антибиотики.


Процедура удаления зуба мудрости


Чаще всего данная процедура начинается с проведения рентгенографии. Это исследование помогает понять, как расположен зуб в челюсти и насколько развита его корневая система. Способы удаления зависят и от того насколько зуб сумел прорезаться.


Врач обязательно выясняет у пациента, имеются ли у того аллергические реакции на какие-либо препараты, хронические заболевания и прием каких лекарств проводился им в последнее время. После проведенной диагностики, врач определяется с видом удаления, оно может быть простым и сложным.


Простое удаление


Простое удаление возможно в том случае, если зуб виден над поверхностью десны, включает оно в себя три этапа.



  1. Место проведения операции обезболивается при помощи инъекции анестетика. Во время укола пациент может испытывать незначительные болевые ощущения. Действовать препарат начинает примерно через 10 – 15 минут, все зависит от дозировки, места инъекции и индивидуальной переносимости анестетика. Чаще всего используется лидокаин и ультракаин.

  2. Зуб вырывается при помощи щипцов или элеваторов, без каких бы то ни было дополнительных манипуляций и приборов. Процесс занимает от двух до десяти минут.

  3. Место, где располагался зуб, обрабатывается специальными препаратами, препятствующими попаданию бактерий и способствующих регенерации тканей.


Сложное удаление


Сложным удаление считается в тех случаях, когда добраться до зуба представляется проблематичным из-за его полной ретенции, развитой корневой системы или значительного повреждения структуры зуба.


В такой ситуации стоматолог не может применить щипцы, а потому он использует метод разрезания десны для полного извлечения зуба или способ высверливания зубной ткани. Для скорейшего заживления раны и во избежание попадания в нее инфекции, ткани десны сшиваются. Вся операция может занять от 15 минут до нескольких часов. Пациент во время процедуры не будет испытывать дискомфорта и болезненных ощущений благодаря действию анестетика.


Уход за десной после удаления и возможные осложнения


После удаления восьмерки может наблюдаться повышение давления и головокружение, это нормальное явление, пациент может спокойно продолжать вести обычный образ жизни и заниматься повседневными делами, но необходимо соблюдать при этом ряд рекомендаций:



  • нельзя прикасаться к ране руками;

  • можно прикладывать холод;

  • стоит избегать контакта с высокими температурами (напитки, ванна, компрессы);

  • исключить из рациона спиртное;

  • отказаться от курения.


Если болевые ощущения усиливаются или возникает воспалительный процесс, то стоит обратиться к врачу, который после диагностики назначит подходящий препарат.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв