Главная страницаНовости публикации

10/08/18

Компьютер позволяет видеть невидимое



Компьютер позволяет видеть невидимое
Как увидеть, что находится внутри объекта, если его нельзя разрезать или проткнуть? Рентгеновские установки помогают решать эту задачу уже более ста лет. Эффект от такого исследования, правда не велик, так как видимы лишь твердые ткани. Однако, новые компьютерные технологии меняют эту ситуацию.

В 1979 году Нобелевской премии за достижения в медицине были удостоены два американских ученых Хаунсфилд и Кормак за внедрение компьютерной томографии. Суть метода заключалась в следующем: электронно-оптический преобразователь вращался вокруг человека вместе с рентгеновским излучателем, а полученное изображение компьютер превращал в срез, показывающий на мониторе абсолютно все структуры тела. Также переходите на сайт, где вы сможете заказать КТ зубов в Москве цена за которую вас приятно удивит.

Новый шаг в развитии компьютерных технологий помог сделать случай. Программисты из университета в Стэнфорде (США) при посещении музея предложили произвести рентгенотомографическое исследование мумии девочки, привезенной из Египта. Для обработки получаемых срезов был задействован мощный компьютер Silicon Graphics Prism, представляющий собой кластер из 24 процессоров, обладающий 30 Гбайт оперативной памяти.

В результате исследования было получено 64 тыс. изображений составивших 92 Гбайт данных. Вся эта информация была объединена, обработана и представлена в итоге в трехмерную модель. Программа позволила послойно «снимать» с мумии годы и века. В результате было получено трехмерное изображение ребенка, жившего 2000 лет назад, и этому не помешали многие слои смолы и сам саркофаг. Как будто миниатюрная видеокамера проникла под саркофаг и представила четкое изображение не только одеяния и украшений усопшей, но и подробное состояние ее скелета. Итогом исследования стало то, что с этого дня отпала необходимость при исследованиях нарушать покой древних артефактов.

До этого времени задействованные в томографе процессоры едва справлялись даже с небольшим объемом информации. Наращивание мощности аппаратной части помогло ускорить время анализа внутренностей изучаемого объекта, а в медицине, как известно, — время очень часто является решающим фактором.

Можно ожидать, что совсем скоро усовершенствование визуализации томографии за счет применения нового оборудования и программ приведет к прорыву не только в медицине, но и в археологии и криминалистике. И кто знает, может быть компьютеру со временем, будет возможно добыть из глубины веков или недавнего прошлого еще и аудио информацию, переместив из современности в прошлое электронный мини диктофон?





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв