Главная страницаНовости публикации

09/07/18

Все, что нужно знать о линзах для очков



Все, что нужно знать о линзах для очков

Сегодня очки это не просто инструмент коррекции зрения, но и целое модное течение. Их носят даже те, у кого со зрением полный порядок. Простор для выбора красивых, стильных оправ настолько велик, что можно потратить дни, выбирая ту, которая понравится больше всего. Но, главным элементом очков, как ни крути, является линза.


Сегодня мы поговорим о том, какие они бывают, и на что следует обратить внимание, чтобы буквально поменять свой взгляд на мир.


Для начала давайте определим, по каким параметрам классифицируют линзы:




  • Материал – существуют минеральные (стеклянные), и полимерные




  • Количество оптических зон – афокальные, однофокальные, бифокальные, трифиокальные, прогрессивные




  • Возможности коррекции дефектов зрения – стигматические, астигматические




  • Индекс преломления-стандартные, утонченные, супертонкие, ультратонкие




  • Форма преломляющей поверхности – сферические, асферические, лентикулярные




  • Влияние на интенсивность и свойства светового потока – светлые, цветные, со спектральными покрытиями, фотохромные, поляризационные




Для того чтобы подобрать себе хорошие очки, рядовому гражданину необязательно разбираться досконально во всем этом увесистом списке параметров. Достаточно знать основы, которыми мы с вами и поделимся.



Материал для линзы


Раньше для изготовления линз использовали только стекло, сегодня же далеко не каждый может запомнить даже просто список используемых материалов. Но, не смотря на многообразие, каждый материал должен отвечать базовым свойствам:




  • быть прозрачным




  • быть однородным по своему составу




  • иметь определенные оптические характеристики




  • иметь определенные свойства (плотность, твердость, химическую устойчивость)




  • обладать высоким качеством (не иметь, к примеру, пузырей и посторонних включений).




В целом, материалы делятся на 2 основных вида - органические и минеральные


Минеральными или неорганическими называются линзы, изготовленные из неорганического стекла, которое имеет ряд преимуществ:




  • долговечность




  • Твердость




  • устойчивость к царапинам, термическим и химическим воздействиям.




При этом ему свойственны и недостатки, такие как: хрупкость, больший вес, слишком большая толщина, при определенных диоптрийных показателях.


Более того – особенности изготовления оптического стекла предполагают риск появления определенных дефектов линзы, которые могут повлиять на ваше зрение.



В середине 20-го века, в качестве альтернативы стеклу стали использовать синтетические полимеры, с применением различных добавок. Революцией стало изобретение полимера CR-39 – при сохранении плюсов присущих стеклянным линзам их удалось сделать:




  • Легче




  • Прочнее




  • повысить их восприимчивость к покрытиям, окрашиванию.




Современные высокотехнологичные разработки полимерных линз, в сочетании со специальными покрытиями, дают почти безграничные возможности для обеспечения высочайшего качества зрения человека в очках.



Именно современные покрытия обеспечивают линзам уникальные свойства, которые делают их невосприимчивыми к царапинам, позволяют значительно увеличивать четкость и контрастность зрения, не запотевать, итд. Остановимся на этой теме подробнее.


Упрочняющее покрытие


Несмотря на то, что линзы из современных полимеров, по своим оптическим свойствам, не уступают стеклянным, они, в чистом виде, все же более подвержены царапинам. Именно поэтому часто применяется покрытие, делающее такую линзу более устойчивой к контактам с острыми и/или твердыми предметами. Это значительно продлевает срок службы полимерной линзы и упрощает уход за ней.


Просветляющее (антирефлексное) покрытие.


Когда свет падает на линзу, он отражается, создавая блики и вторичные изображения (когда вы видите в линзе отражение своего глаза, например). Это очень мешает и искажает ваше восприятие. Чтобы этого не происходило, применяют антирефлексное покрытие. Оно позволяет увеличить четкость изображения и поглощает большую часть бликов.


Водогрязеотталкивающее (гидрофобное) покрытие


Если рассмотреть линзу под микроскопом, то вы увидите, что ее поверхность не является идеально ровной. М микроскопических неровностях линзы могут задерживаться капли жидкости. Гидрофобное покрытие заполняет эти полости и капли начинают беспрепятственно скатываться с поверхности. Более того – по такой поверхности капля не расплывается, а скатывается. Это полезно не только если вы попали под дождь, но и в зимнее время – конденсат с такой линзы убрать значительно проще.


Антистатическое покрытие



Оно препятствует притягиванию к линзе мельчайших частиц из-за возникновения статического заряда. Это позволяет вам реже удалять пыль с поверхности линзы, избегая появления на ней мелких царапин.


Многофункциональное покрытие


Объединяет в себе предыдущие свойства и дополнительно блокирует электромагнитное излучение. Такое покрытие является универсальным и подойдет для любой ситуации.


Зеркальное покрытие


По большому счету – это исключительно дань моде. Сегодня оно очень популярно и наносится на переднюю часть линзы, его функция является чисто эстетической.


Мы плавно подошли к самому главному – как же все-таки выбрать линзы для очков?


Чтобы определить, что именно вам нужно, необходимо понять, для каких целей вам нужны очки и как часто вы собираетесь ими пользоваться. От этого будет зависеть, какой вид линз следует выбрать, и какие покрытия должны быть на них. Не имеет смысла покупать очки с универсальным покрытием за большую цену, если все что вам нужно – работать в них по 2 часа за компьютером. Переплачивать за гидрофобное покрытие, если вам нужны очки исключительно для вождения – тоже не стоит.


В любом случае помимо покрытия нужно еще понимать, возможно ли вставить необходимую вам линзу в понравившуюся оправу. Так или иначе, подбор очков, которые подойдут именно вам – это очень индивидуальный вопрос. За его решением лучше обратиться к специалисту, которого всегда можно найти в любом магазине сети «Планета Оптика».







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв