Главная страницаНовости публикации

07/03/18

Тревога и заниженная самооценка



Тревога и заниженная самооценка

Характер влияет на отношения. Так же, как состояние здоровье, профессия, родительская семья. Конечно, они не определяют отношения полностью. Счастливые и несчастливые люди есть среди здоровых и больных, умных и глупых, сирот и детей из больших семей. Холерик и флегматик в равной степени могут создать гармоничные отношения, но от влияния темперамента никуда не денешься, как не денешься и от определенных особенностей характера.


Одна из его важных составляющих — самооценка. Оглянитесь, вокруг Вас достаточно пар. Посмотрите на них. Что Вы видите? Люди с адекватной самооценкой в свои спутники жизни стараются выбирать таких же. Адекватная самооценка — признак уверенности в себе, независимости. Уверенные в себе люди с уважением относятся не только к другим, но и к себе. Им не обязательно всем нравится, хотя нравится и приятно. Им не нужно завоевывать симпатию окружающих, помогать ради «спасибо», отказываться от собственных интересов в пользу чужих интересов. Такими людьми трудно манипулировать.


Если самооценка занижена, Вы стараетесь понравится. В свои спутники жизни Вы выберите того, кто с удовольствием этой зависимостью воспользуется. Партнер от души гневается, зная, что Вы все простите за одно доброе слово. Он искусственно создает у Вас чувство вины, чтобы использовать Вашу слабость в своих интересах.


Повезет тем, кто станет жить с человеком, не склонным к психологическому садизму и манипуляции. С тем, кто, наоборот, поддержит и поможет Вашей самооценке вырасти.


Как быть, если Вы не уверены в себе, но при этом мечтаете о счастливой семейной жизни? Займитесь собой, определите причины своей неуверенности. Как правило, они стандартные: недостаточно красива, недостаточно умна, нет своей квартиры, нет машины. Постепенно формируется неосознанное чувство общей ущербности, которое накладывает отпечаток на всю жизнь. На работе чрезмерно нагружают и недоплачивают. Родственники сели на шею. Во всех проблемах всегда виновата Вы сами.


Это не так. Для того чтобы переломить ситуацию, нужно быть готовой к отсутствию поддержки. В течение перестроечного периода Вами будут недовольны, окружающие будут проявлять недовольство, пытаться вернуть Вас в прежнее состояние безотказности. Относитесь к этом критически. Вам нужно их одобрение? Одобрение людей, которым безразличны Ваши интересы? Которые думают только о себе? Подумайте, как они к Вам относятся, как воспринимают? Думаете, они Вас уважают? Нет, они Вами пользуются. Вам важно мнение людей, которые Вами пользуются? Если да, то ничего не поделаешь, живите, как живется. Если у Вас есть критическое мышление, критическое восприятие, Вы начнете действовать иначе.


Определите, что нужно именно Вам. Это первое. Второе. Контролируйте желание помочь другим ради их похвалы. Вы увидите, что делаете то, чего не хотите. Перестаньте! Делайте то, что хотите, то, что считаете нужным. Почувствуйте себя самостоятельным человеком!


Источник andere.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Онлайн ТВ в хорошем качестве

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв