Главная страницаНовости публикации

07/02/18

Туберкулез у людей, достигших преклонного возраста



Туберкулез у людей, достигших преклонного возраста

Туберкулез известен человечеству уже тысячи лет. Заболевание провоцируется микробактериями, передается воздушно-капельным путем (мельчайшие частицы попадают в атмосферу при кашле и чихании больного). Поэтому в группу риска автоматически попадают люди при компактном проживании с инфицированными. Еще одной причиной распространения ТБ является низкий уровень развития здравоохранения (в регионах со свободным доступом к антибиотикам уровень заболеваемости значительно ниже).


Однако даже в развитых странах проблема туберкулеза у пожилых людей продолжает стоять достаточно остро, случаи, когда болезнь приводит к непоправимым последствиям, учащаются именно среди стариков. И основной причиной специалисты называют несвоевременное диагностирование заболевания. Люди преклонного возраста не проходят регулярных медицинских обследований, включающих флюорографические исследования, зачастую туберкулез выявляется совершенно случайно, при обращении с жалобами на другие заболевания. А между тем, заболевание на ранних стадиях легко победить за счет лечения больных туберкулезом  антибиотиками с дальнейшим восстановлением в стационаре.


Почему старики часто попадают в группы людей с повышенной вероятностью заболевания ТБ?




  1. Нездоровый образ жизни (в частности алкоголизм). Престарелые люди часто перестают следить за своим здоровьем, полагая, что это не имеет никакого смысла.




  2. Недостаточное и некачественное питание, как правило, подобные ситуации возникают, когда достигнув преклонного возраста, по тем или иным причинам, человек остается один без должного ухода и присмотра, самостоятельно справиться он уже не может физически, а поддержки со стороны не имеет.




  3. Проблемы с иммунной системой, вызываемые наличием различных хронических заболеваний, коих с возрастом появляется достаточно много.




  4. Присутствие инфекционных заболеваний могущих угнетать иммунитет (например, ВИЧ). Данная проблема наиболее остро стоит для регионов со слабо развитой инфраструктурой здравоохранения, где можно наблюдать буквально эпидемии ТБ.




Пожилые больные, подвергшиеся своевременному лечению, и прошедшие восстановление в стационаре, имеют все шансы на выздоровление. Да и, как показывает практика, заражения пожилого человека туберкулезом легко избежать, достаточно обеспечить ему достойный уход при туберкулезе, полноценное здоровое питание, своевременную квалифицированную медицинскую помощь.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2