Главная страницаНовости публикации

05/02/18

Ожирение у детей



Ожирение у детей

Согласно статистике всемирной организации здравоохранения, в настоящее время примерно 42 миллиона детей до 5 лет со всего мира страдают от избыточного веса. За последние 2 десятилетия этот показатель увеличился вдвое. Согласно имеющейся тенденции, в ближайшие 10 лет число детей с ожирением возрастет до 70 миллионов.


Ожирение у детей – это одна из сложнейших проблем, с которой борются такие разделы медицины как диетология, терапия, эндокринология и хирургия. Нужно понимать, что наличие ожирения в юном возрасте способно привести к проблемам в дальнейшей жизни.


Причины ожирения у детей


Существует несколько факторов влияющих на развитие ожирения. К главным из них нужно отнести:



  • Алиментарный фактор, обусловленный потреблением в пищу потенциально вредных продуктов и сидячим образом жизни.

  • Эндокринный фактор, который является результатом недугов щитовидки, гипофиза и надпочечников.


Основные причины ожирения у детей таковы:



  • Переедание, в том числе потребление в пищу продуктов богатых килокалориями, например, фаст-фуда.

  • Малоподвижность, в том числе чрезмерное нахождение возле монитора компьютера или телевизора.

  • Гипотиреоз, вызванный гормональной недостаточностью щитовидной железы.

  • Наследственные заболевания и т. д.


Из вышесказанного становится понятно, что лечение ожирения должно осуществляться сразу в двух направлениях. В первую очередь необходимо бороться с первопричиной, но при этом не следует забывать избавляться от лишнего веса.


Лечение ожирения у детей


Выявив причины ожирения у детей, необходимо приступать к лечению. Делать это без помощи высококвалифицированных медицинских специалистов не следует. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому лечение должно назначаться врачом в частном порядке. Доктор выявит причины ожирения у детей, проведет ряд исследований и только после этого назначит терапию, в которую могут быть включены следующие мероприятия:



  • Соблюдение специального режима питания, или даже строгой диеты. Нужно понимать, что если диета помогла одному ребенку избавиться от лишнего веса, то это не значит, что она поспособствует похудению другого.

  • Лечебную физкультуру. Чаще всего особый режим питания и физкультура назначаются в комплексе. Как правило, последняя не способствует избавлению от лишнего веса, она лишь предотвращает дальнейшее ожирение.

  • Терапию медикаментами. Речь идет о лечении первопричины ожирения, а не о борьбе с лишними килограммами.

  • Хирургическое вмешательство. Это крайняя мера. Лечение ожирения у детей с помощью оперативного вмешательства осуществляется лишь при наличии реальной угрозы жизни пациента.


Основная сложность в лечении ожирения заключается в том, что человеку трудно отказаться от привычного ему набора продуктов, например, излюбленного миллионами россиян фаст-фуда. Особенно трудно отучить от его потребления в пищу детей. К счастью на сегодняшний день существует способ устранения этой проблемы. Он практикуется «Центром медицинской психологии и нейрокодирования доктора Олехнович». Основой метода является ЦНС-КОД, который помогает избавиться от зависимости от вредной пищи. Получить более подробную информацию о данном методе лечения можно на официальном сайте клиники.



Профилактика


Чтобы ожирение у детей не стало серьезной проблемой необходимо своевременно предпринимать профилактические меры. Они достаточно просты:



  • Во-первых, не следует позволять детям употреблять чрезмерное количество продуктов, способных стать причиной ожирения. В первую очередь речь идет о фаст-фуде и газированных напитках.

  • Во-вторых, нужно с раннего детства заниматься физкультурным воспитанием ребенка.


Соблюдая эти нехитрые правила можно добиться того чтобы ваш ребенок рос здоровым.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв