Главная страницаНовости публикации

09/01/18

Виды крепления камней в украшениях



Виды крепления камней в украшениях

Ювелиры уверяют, что закрепка вставок в украшениях также важна как дизайн, проба и лигатура сплава, качество отливки. Правильный способ крепления камня позволяет подчеркнуть его красоту или скрыть недостатки. Кроме того вид закрепки и профессионализм ее исполнения подчас серьезно влияет на долговечность изделия, удобство его носки. Разберем самые популярные способы крепления вставок, узнаем их достоинства и недостатки.


виды креплений камней вставок в ювелирных украшениях


Посмотреть и выбрать ювелирные украшения с камнями-вставками вы можете на сайте: https://www.altynstore.ru/katalog


Глухой каст (Bezel)


Самый надежный вид крепления. Камень со всех сторон, кроме верхних граней, находится в окружении металла. Он лежит в своеобразном гнезде с плоским дном. Поскольку это негативно влияет на прохождение света, под прозрачные вставки используют подложку из фольги. Глухой способ крепления позволяет скрыть недостатки камня, но также мешает проверить его качество в готовом изделии.


Закрепка крапанами (Prong)


Данный вид крепления разработан ювелирами для концентрации акцента на камне. Он идеально подходит для бриллиантов и других прозрачных самоцветов, поскольку позволяет свету беспрепятственно играть на гранях. Камень закрепляется между крапанами (лапками). Их форма, количество и высота зависят от огранки вставки и фантазии мастера. Крепление крапанами одно из самых ненадежных, поскольку дефект даже одной лапки может привести к потере камня. Такие украшения рекомендуется регулярно проверять у ювелира.


Закрепка паве (Pave)


В переводе Pave означает мощеную улицу. И действительно, при креплении паве вся поверхность украшения или ее часть как бы вымощена мелкими камешками. Чаще всего паве используют для декорирования колец мелкими бриллиантами или для создания фона крупной вставке контрастного цвета.


При выборе камешков для этого типа закрепки очень важно отсортировать одинаковые по форме и цвету. В основе украшения просверливают крошечные углубления, вставляют в них камешки шипом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Между тремя соседними камнями делают точечные наплывы металла, которые выполняют роль крапанов. Техника паве требует от ювелира точности и мастерства. Малейшая ошибка в подборе камешков или выполнении наплыва негативно сказывается на внешнем виде украшения.


Канальная закрепка (Channel)


Для надежного закрепления нескольких небольших камней в украшении делается канал, в разрезе напоминающий рельс. В канал один за другим помещают камешки и запаивают с концов. Канальное крепление часто используют в обручалках и кольцах вечности. Крепление в канале достаточно прочное, но требует регулярной чистки украшения ультразвуком, поскольку грязь легко проникает между камешками.


Кроме перечисленных видов крепления ювелиры используют полуглухой или ободковый касты, закрепку корнерами или между пластинами. Они реже используются и являются разновидностью вышеперечисленных.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2