Главная страницаНовости публикации

25/12/17

Посев на уреаплазму



Посев на уреаплазму

Посев на уреаплазму в МосквеВ списке причин негонококковых уретритов уреаплазма занимает далеко не последнее место.


При этом не всякий штамм этого возбудителя будет вызывать воспалительный процесс. Так с уреаплазмой уреалитикум всегда ассоциирован уретрит, а уреаплазма парвум может существовать без возникновения воспаления.


Этот момент типирования микроорганизмов важен с точки зрения выбора тактики ведения пациента, у которого выявляется наличие уреаплазм.


Если, например, посев на уреаплазму, выявляет штамм парвум и отсутствует клиника воспаления – терапия не назначается.


Анализ на посев уреаплазмы, подробнее


Установление диагноза уреаплазменной инфекции проводится на основании нижеперечисленных методов лабораторной диагностики:


Анализ на посев уреаплазмы



  • Методики амплификации нуклеиновых кислот (в частности, полимеразной цепной реакции), ведущей поиск в направлении цепочек или обломков генетического материала в исследуемых образцах (крови, соскобе эндотелия урогенитального тракта, глотки, прямой кишки, отделяемого конъюнктивы, простатическом секрете). Исследование отличается высокой специфичностью и чувствительностью и на сегодня является ведущим способом типировать возбудителя половой инфекции, определить его концентрацию, подробнее.

  • Культуральный метод или бакпосев на уреаплазму – более сложный анализ с более длительным промежутком ожидания результатов (от пяти до десяти дней) с трудоемкой многошаговой инструкцией выполнения, погрешности в которой могут стать причиной недостоверного результата. Убедительной доказательности необходимости количественного подсчета растущего микроорганизма на сегодня не доказаны.

  • Посев на чувствительность к антибиотикам уреаплазма также не всегда требует. На сегодня доподлинно известно, что уреаплазма уреалитикум проявляет 89-90-процентную чувствительность к тетрациклинам и стопроцентно чувствительна к джозамицину. Поэтому в случае положительной ПЦР-диагностики на Ureaplasma urealyticum, врач назначает одно из этих антимикробных средств на курсовой прием. После терапии проводится повторная диагностика с целью установления излеченности пациента. Если же выполнялся посев на антибиотики, уреаплазма все равно лечится джозамицином или тетрациклинами.


Посев на уреаплазму у мужчин


Посев на микоплазму и уреаплазму


Чаще всего этот посев выполняется совместно.


Но, если уреаплазменная инфекция лечится стандартизировано, но микоплазм проявляет высокую устойчивость почти ко всему, чем ее лечили раньше.


Мало эффекта дают сегодня тетрациклины, фторхинолоны и макролиды.


Однако, если устойчивость не выявлена, пользуются азитромицином или джозамицином. Если устойчивость к этим препаратам имеется, то применяют моксифлоксацин.


В случае толерантности прибегают к доксициклину, который эффективен в 30% случаев.


В качестве же верификационного анализа пользуются все той же ПЦР-диагностикой, которая назначается до начала курса терапии и по его окончании.


Какие анализы делать на уреаплазму


Какие анализы делать на уреаплазмуТак как проявления воспалений мочеполового тракта, вызываемые уреаплазмой или микоплазмой, неспецифичны, диагностический лабораторный поиск и разграничение инфекций обязательны.


Однако, самостоятельно разобраться в достаточном и необходимом объеме исследований достаточно сложно, так как лаборатории предлагают довольно широкий их спектр.


Целесообразно обратиться к врачу, который не только наметит план диагностического поиска, но и оценит его результаты, а в случае необходимости проведет лечение с последующим контролем его эффективности.


При необходимости диагностики и лечения уреаплазмы у опытного венеролога в Москве, записывайтесь по телефону 8 (495) 9233179.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв