Главная страницаНовости публикации

04/12/17

О шелке: история происхождения ткани и ее особенности



О шелке: история происхождения ткани и ее особенности

Мягкая струящаяся ткань с красивыми переливами - это есть шелк, который еще называют нежной роскошью. Спутать эту ткань с какой-либо другой невозможно, ведь ее аналогов в мире попросту не существует. Шелковая нить производится по особой, можно сказать уникальной технологии: ее получают путем разматывания коконов тутового шелкопряда. Этот процесс очень трудоемкий и кропотливый, что не могло не сказаться на стоимости различных изделий из шелка.


Историческая справка


Родиной шелка является Китай. Именно там, более 4 тысяч лет назад китайский народ стал разводить гусениц тутового шелкопряда. Довольно продолжительное время технология производства держалась в строжайшем секрете и не выходила за пределы территории страны. За разглашение тайны мастерам грозила смертная казнь.

Согласно древней легенде, вторым государством, которое стало производить шелк, стал Хотан. Однажды его правитель посватался к китайской принцессе. Она дала свое согласие, однако очень расстроилась, когда узнала, что в стране, где ей предстоит прожить всю жизнь, нет этой прекрасной ткани. Чтобы и дальше наряжаться в излюбленные шелковые наряды, она тайно вывезла из Китая яйца шелкопрядов и семена тутового дерева, а в состав ее свиты вошли мастера, обладающие нужными знаниями.


Свойства и особенности шелка


Шелк обладает уникальными свойствами. К примеру, он словно призма отражает солнечный свет, а прочность шелковой нити ничуть не уступает стальной. При этом она очень тонкая и эластичная.


Шелковая ткань приносит не только эстетическое удовольствие, но и большую пользу для здоровья. Особенно часто ее используют в уходовых процедурах за волосами. Связанно это с тем, что ткань насыщена аминокислотами и протеинами. Также шелковое постельное белье рекомендовано людям, которые страдают аллергией, так как в нем не заводится клещ.


Конечно, речь идет исключительно о натуральном шелке и только. Сегодня на рынке появилось очень много недобросовестных продавцов, которые выдают низкокачественную подделку за ценный качественный товар. Чтобы купить ткань натуральную, следует провести небольшой эксперимент: вытяните несколько нитей из изделия и попробуйте поджечь их. В воздухе должен стоять характерный запах паленой шерсти, а обгоревшие нити должны растираться в порошок.



Об этом и не только вы узнаете на сайте Nomatextilles.com - магазин тканей






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2