Главная страницаНовости публикации

12/11/17

История сухого валяния из шерсти



История сухого валяния из шерсти

История возникновения техники валяния из шерсти имела свое начало еще 8 тысяч лет назад, еще до возникновения египетских пирамид. Однако, если говорить о популярности данного е, то следует отметить, что наиболее большой популярностью она пользовалась у тюркских народов. Будучи кочевыми племенами и используя в военном деле, как правило конницу и лучников, прочная сваленная шерсть представляла довольно надежную защиту от стрел. Кроме того, войлочной тканью накрывали верхние части укреплений в крепости, так как стрелы чаще всего запутывались в данной ткани и не наносили вреда защитным сооружениям.


Также, кочевые племена использовали скатанную овечью и верблюжью шерсть в качестве покрытия для юрт. Из нее делались одежда боевое и конское снаряжение, сумки, обувь и многое другое. Однако практичность для указанной техники не всегда являлась приоритетом или чем-то ключевым. При работе с указанным материалом женщины всегда старались всяким образом разнообразить крой изделия или же украсить специфическим орнаментом.


Валяние из шерсти на Руси


В большом почете ремесло сухого валяния так же и на Руси, в прочем, как и любое другое ремесло, несущее качество, как в практичности использования, так и в эстетичном удовольствии. Благодаря северному климату территории Руси, у местных жителей всегда возникала необходимость в защите от мороза, которую успешно несла в себе теплая валенная обувь. Именно с тех времен появились знаменитые валенки, которые на сегодняшний день не теряют своей популярности. Катальщиками за многие годы практиками была доведена до совершенства и простоты технология их изготовления. В первую очередь из переработанной шерсти делается заготовка в виде большого валенка. После этого с помощью мыльного раствора и горячей воды валенок выкатывается вручную до тех пор пока вплотную не сядет на специальную форму. Указанной обуви свойственно не только практичность, но и долголетие, ведь валенки сохранят свою прочность несколько лет. Так что же придает данной обуви такую прочность? С помощью микроскопа можно увидеть, что волокна шерсти состоят из множества чешуек. Таким образом при каждом переплетении каждая чешуйка служит в качестве своеобразных скоб.


В наше время, когда одним из главных приоритетов женщины не является выживание в суровых условиях того времени, такая технология, как сухое валяние, стало вновь приобретать былую популярность, но несколько в ином ключе, таком как хобби. Так, большой популярностью стали пользоваться онлайн уроки валяния из шерсти, а также уроки валяния из шерсти для взрослых и детей. Научиться этому увлекательному ремеслу можно, перейдя по следующей ссылке - https://kreativity.ru/courses/wool-feltin.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2