Главная страницаНовости публикации

07/11/17

Избегающее расстройство личности



Избегающее расстройство личности

Избегающее расстройство личности чаще сегодня называют тревожным. Это ментальное расстройство, которое провоцирует у человека высокую степень замкнутости, тревожности, склонность избегать контактов с людьми из страха быть высмеянным, отвергнутым или униженным. Чаще всего такое расстройство развивается в возрасте юношества.


В отличие от обычно подростковой застенчивости и интровертированного типа личности при данном заболевании развивается сильное чувство собственной неполноценности, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Как и любое другое расстройство, оно поддается лечению только в качестве компенсации заболевания. Патологическое состояние, выражающееся в изменениях работы головного мозга, о которых можно узнать детальнее здесь, не поддается обратным изменениям.


Причины развития тревожного расстройства личности


Специалистам до сих пор не удалось установить точных причин, по которым у человека может развиться избегающее расстройство. Большинство врачей и ученых сходятся во мнении, что заболевания развивается при сочетании ряда факторов. К ним относятся такие, как:



  • Особенности личности – темперамент, акцентуация характера.

  • Стиль воспитания.

  • Трудные ситуация, перенесенные в детском возрасте.

  • Застенчивость, пугливость и т.д.


Хотя робость перед контактом с другими людьми является нормальной стадией развития психики, при уклоняющемся расстройстве эта стадия не проходит, а становится парадигмой контактов с окружающим миром. Нередко с подобным проблемам приводят неправильно сложившиеся отношение между ребенком и кем-либо из взрослых .Если ребенок чувствует необходимость добиваться любви одного или обоих родителей и испытывает страх быть ими отвергнутым, это может оказать значительное влияние на формирование его психики, в том числе и ментальных проблем.


Симптомы тревожного расстройства личности


Как проявляется себя тревожное расстройство? К сожалению, его очень легко спутать с такими состояниями, как обычная для детей и подростков робость, застенчивость, стеснение. Однако, если со временем ребенок не начинает налаживать контакты со сверстниками, если в любом новом обществе у него возникают серьезные проблемы с адаптацией, необходима консультация специалиста. Чем раньше начать лечение таких психологических отклонений, тем легче их скомпенсировать, а главное – тем проще будет складываться жизнь ребенка.


Для постановки диагноза врачу необходимо провести психологическое тестирование и личную беседу с пациентом. В качестве критериев, позволяющих поставить определенных диагноз, сегодня выделяют:



  • Постоянное чувство напряжения.

  • Уверенность в собственной неполноценности.

  • Склонность недооценивать собственные качества и достижения.

  • Резкое принятие критики.

  • Желание свести контакты с людьми к минимуму.

  • Нежелание вступать в какое-либо взаимодействия с человеком, не будучи уверенным в его положительном отношении.


Во время постановки диагноза необходимо дифференцировать заболевание с похожими состояниями – социофобией, зависимым и пограничным расстройствами, истерической психопатией и т.д.


Лечение тревожного расстройства личности


Лечение этого заболевания чаще всего включает в себя две части: психоаналитическую терапию и когнитивно-поведенческую. С помощью приемов психоанализа врач помогает пациенту избавиться от внутренних конфликтов, а когнитивно-поведенческие методики позволяют научиться адекватной реакции и свободному общению с другими людьми. Медикаментозное лечение при этом заболевании практически не используется, за исключением курсов антидепрессантов для снятия тревожности.


Больше информации можно узнать здесь.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2