Фанера
В строительстве используется большое количество материалов, в том числе и фанера, которая имеет широчайшее сферу применения. Изготавливается фанера из натуральной древесины. Такой материал представляет собой некий бутерброд, так как древесный шпон просто склеивается между собой слоями. В каждом слое направление волокон должно быть строго перпендикулярно к направлению волокон в предыдущем слое.

Для того чтобы создать очень крепкие модели фанеры, то волокна при склейке располагаются под разными углами: 45,60 и 30. Как правило, фанерный лист имеет нечетное количество тех самых слоев.

Виды фанеры

Если говорить о направление волокон в слоях, то если в материале все слои имеют одно направление, то такой материал достаточно легко гнется и чаще всего используется для того чтобы производить мебель.

По способу производства фанера может быть строганой, пиленой и лущеной. Самым распространенным видом является лущеная фанера.
Существует несколько видов фанеры, которые отличаются друг от друга исходя из используемого материала. Фанера может быть хвойной и березовой.
Если говорить о внутренних слоях, то они могут быть изготовлены от хвойных и лиственных деревьев.

Самой распространенной характеристикой, исходя из которой существует много видов фанеры, считается применение материала:

1. Ламинированная фанера. Этот материал с двух сторон оклеен пленкой, которая позволяет обеспечить материалу устойчивость к воздействию неблагоприятных сред.
2. Бакелизованная. Изготовлена такая фанера из шпона березы, а слои приклеены друг к другу сверхпрочным клеем. Стоит отметить, что это самый прочный и надежный вид фанеры.
3. ФК. Данный вид фанеры отличается высокими показателями влагостойкости. При этом использоваться такая фанера может только внутри помещения.
4. ФСФ. Такая фанера обладает повышенными влагостойкими свойствами и может применяться как внутри, так и снаружи помещения.
5. Мебельная шлифованная. Такая фанера может выдерживать довольно серьезные нагрузки, так как она имеет шлифовку с двух сторон. При этом не может хвастаться высокими влагостойкими свойствами.

Фанера применяется в основном в строительной сфере. Но какой бы вид строительства не производился, фанера может быть применена. Например фанера используется для того чтобы осуществить строительство крыши. Отлично подходит для того чтобы осуществлять облицовку здания как внутри, так и снаружи. Производство мебели и вовсе не может обойтись без применения фанеры.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2