Главная страницаНовости Нужно знать

06/10/17

Помощь при кровотечении.



Помощь при кровотечении.

В жизни нередко бывает, что попавшему в беду человеку нужно оказать первую помощь: остановить кровь из раны, привести в сознание. Как поступать в подобных случаях, не дожидаясь медиков?


У некоторых людей кровотечение вызывает панический испуг. Парализованные страхом, они часто не только не могут помочь своим близким, но и неправильными действиями наносят вред.


Что же нужно знать о таких травмах, чтобы в нужный момент, сохраняя выдержку и спокойствие, грамотно оказать первую помощь?


Не будем останавливаться на внутренних кровотечениях: желудочных, кишечных, маточных, ибо таким лечением должны заниматься только специалисты.


А вот оказать первую помощь при порезах, травмах, кровотечении из носа, должен уметь каждый.


Все эти травмы, каким бы ни был их источник, могут привести к тяжелому состоянию больного, обусловленному потерей крови. Оно проявляется в бледности, ухудшении зрения (ощущение вуали перед глазами), головокружении, жажде, потере пульса.


Если у ребенка или взрослого пошла кровь из носа, то пострадавшего нужно посадить, а голову приподнять повыше.


Ноздри можно заложить чистой гигроскопической ватой или стерильной марлей. Крылья носа прижимают на 5-10 минут. На нос кладут холодные примочки.


Серьезные раны случаются при порезах, травмах.


В этих случаях порой важно хотя бы на время, до вмешательства врачей, остановить кровь.


Запомните следующие общие советы.


Во-первых, если кровь течет из руки, ноги, их следует приподнять, согнуть в суставе, можно прижать больное место стерильным материалом, наложить давящую повязку, прижать артерию пальцем, кулаком, при сильной течи, наложить жгут или закрутку на конечности. При отсутствии жгута применяют закрутки из любого подсобного материала (например, носового платка, его свободно завязывают вокруг конечности, в петлю вставляют палочку и закручивают до прекращения выхода крови).


При сильных травмах во избежание гангрены больных необходимо доставить в больницу до истечения двух часов.


При оказании первой помощи не стоит вставлять в рану тампоны. Можно занести инфекцию. Нельзя удалять инородное тело, торчащее из раны (скажем, нож, крупные щепки), - возможно усиление кровотечения.


После остановки крови временными мерами каждый больной должен быть обязательно осмотрен врачом. Ведь, вы уже вызвали скорую помощь?


Будем надеяться, что выше приведенная информация поможет вам при возникновении подобных несчастных случаев.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2