Главная страницаНовости публикации

20/04/17

Разновидности стоматологических материалов



Разновидности стоматологических материалов
Стоматологические материалы – различные вещества, используемые для восстановления и лечения зубов. Качественные материалы являются одним из важнейших условий для продуктивной работы врача, поскольку именно они в конечном итоге определяют качество оказанных услуг, долговечность протезов или пломб. Врач должен иметь под рукой самые разнообразные материалы для применения в случае надобности. При этом необходимо помнить, что многие материалы, хотя и сходны по своему составу, зачастую содержат несовместимые друг с другом компоненты, и их совместное применение недопустимо.

К основным типам стоматологических материалов относят: гипс, силикон, шовные материалы, композит, различные средства полировки, защитные лаки и другие.

Стоматологический гипс – самый дешевый материал, но, в настоящее время, находящий малое применение ввиду своих недостатков, главный из которых – расширение гипса при высыхании. Однако при том гипс – материал дешевый, чрезвычайно пластичный и неприхотливый. В настоящее время он в основном используется при изготовлении ортопедических приспособлений, таких, например, как штампованные коронки.

Шовные стоматологические материалы находят применение в случае необходимости наложения швов, когда нужен материал для надежного скрепления ткани, который способен быстро рассасываться и при этом не травмирует ткань – так называемая атравматическая нить. В ней игла является составной частью нити. Самыми распространенными шовными материалами служат шелк, капрон, фторлон, лавсан, никант и многие другие.

Еще один недорогой, надежный и широко применяемый стоматологический материал – силикон. Он не подвержен действию щелочей, кислот, соли и спирта. Основными достоинствами силикона являются отсутствие в нем пустот, перераспределение влаги, текучесть, которая также позволяет заполнять пустоты. Силикон часто используется для изготовления слепков протезов или подкладок под них.

Для подкладок широко применяются стеклоиономерные цементы: в силу своей прочности, хороших адгезионных свойств (способности устанавливать молекулярную связь с различными веществами) и биосовместимости эти вещества идеально подходят для применения в стоматологии.

Самыми распространенными веществами в лечении зубов остаются композиты. По сути, композит – это смесь неорганического вещества и органической массы, которая используется для его связывания. Известны несколько видов композитов: химические, жидкотекучие и фотокомпозиты. Первые являются наиболее дешевыми, и их зачастую используют для восстановления боковых зубов, а также зубов мудрости, поскольку эстетически химические композиты – не самый лучший вариант. После установки его обязательно необходимо отполировать, иначе он поменяет цвет. Жидкотекучие композиты используются для исправления небольших дефектов. Основное их достоинство – хорошая совместимость с другими материалами. Самыми совершенными стоматологическими материалами в настоящее время являются фотокомпозиты. Они почти не истираются со временем, соответствуют натуральному цвету зубов и не меняют его со временем.


Источник: сайт стоматологической клиники Белые клематисы http://www.clematis-dent.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2