Главная страницаНовости публикации

14/04/17

Как проверить оценку стоимости готового бизнеса на продажу



Как проверить оценку стоимости готового бизнеса на продажу
Здравствуйте.


Покупая готовый бизнес, вам нужно оценить ключевые показатели, самого бизнеса и сделки. Один из таких показателей – оценка стоимости бизнеса. Это один из первых показателей, который надо изучить. Если цена несправедлива, необоснованно завышена или занижена, нет смысла разбираться с другими критериями. Вам уже предлагают плохую сделку.


Рассказываем, как проверить, верно ли выполнили оценку стоимости.


Оценка по сравнительному методу


Это самый простой и быстрый метод оценки.


Владелец бизнеса, или независимые оценщики смотрят на рынок и конкретную нишу, где работает бизнес. Смотрят, за какую цену продавали похожие компании, какие были условия сделки. Выделяют критерии, по которым оценивали компанию и «переносят» на оцениваемый бизнес.


Проще говоря – если ресторан X с 50 посадочными местами купили за одну цену, то ресторан Y с 70 посадочными местами можно продать на 40% дороже, если у них еще и средний чек схожий.


Критерии, по которым могут оценить и купить бизнес зависят от отрасли. В некоторых отраслях такие критерии устоялись: в HoReCa-сфере продают-оценивают по числу посадочных мест, номеров и по среднему чеку, коммерческую недвижимость – по квадратным метрам полезной площади. В сферах, где критерии не устоялись, берут самые разные показатели – количество клиентов за месяц или год, умноженные на коэффициент, среднюю прибыль за три года и т.п.


Чтобы проверить оценку сравнительным методом – смотрим на предложенные критерии и на количество проданных активов, с которыми сравнивали бизнес. Если в выборке десять-двадцать активов и указаны подходящие критерии, оценка выполнена хорошо. Остается сверить её с критериями рынка – допустимо ли вообще так оценивать бизнес.


Если же стоимость бизнеса сравнивают с продажей одного-двух активов, из не подходящих ниш и отраслей – узнайте, почему владелец решил, что люди согласятся купить бизнес со столь экзотическим подходом. Не всегда это связано со злой волей, причина может быть в неопытности владельцы бизнеса, в деле оценки. В таком случае достаточно переубедить владельца и предложить обратиться к оценщикам с опытом и репутацией.

Два других метода оценки, одобренных российским Министерством финансов и оценщиками во всем мире – это затратный метод и метод дисконтирования денежных потоков. Каждому из них мы посвятим отдельную статью.


Спасибо вам за внимание и – успехов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2