Главная страницаНовости публикации

26/10/16

Проблема недостатка белка



Проблема недостатка белка
Недостаток белка — наиболее острая проблема, стоящая ныне перед человечеством. По некоторым оценкам к 2020 году дефицит традиционных видов белковой пищи (мяса, животного жира) во всем мире может достигнуть 20—30 млн. тонн, причем в наиболее бедственном положении находится население развивающихся стран, где проживают свыше 70 процентов всех людей планеты, но на их долю приходится лишь 15 процентов белковой пищи. Ясно, чтобы преодолеть надвигающийся мировой голод, необходимо всемерно наращивать продуктивность животноводства. Однако хорошо известно, что увеличение производства мяса напрямую зависит не только от количества кормов для сельскохозяйственных животных, но и от сбалансированности этого корма по белку, отдельным аминокислотам и витаминам. Несбалансированность кормов по белку и аминокислотам приводит к тому, что мы ежегодно допускаем перерасход 25—30 млн. тонн кормов. Вместе с тем использование сбалансированных кормов позволяет увеличить среднесуточные привесы животных на откорме в 1,5—2 раза, уменьшить время откорма на 35—40 процентов.

Традиционными белковыми добавками в комбикорма являются жмыхи, шроты, рыбная, мясо-костная, кровяная мука, сухие животные корма, карбамидные концентраты, зернобобовые, гранулы люцерны и т. д.

Однако этих добавок у нас хронически не хватает и в ближайшей перспективе серьезного их увеличения не предполагается. Стало очевидным, что без новых источников белка нашему населению угрожает еще более тяжелое положение с обеспечением мясными продуктами.

Таким образом, в народном хозяйстве России сложилась такая ситуация, когда необходимость в производстве микробного белка в качестве кормовых добавок стала объективной реальностью и непременным условием решения экономических проблем.

Создание и освоение принципиально новых технологий всегда сопряжено с целым комплексом не только инженерно-технических, но и психологических проблем, которые на стадии научного поиска не всегда учитываются. В этом отношении не явилось исключением и производство БВК. Дело в том, что все мы живем в мире стереотипов. С повышением уровня наших знаний, с накоплением опыта многие стереотипы рушатся, не выдерживая испытания временем; на их смену приходят иные представления об окружающем нас мире, о происходящих в нем событиях и явлениях. Такова диалектика нашего столь динамического времени.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2