Главная страницаНовости публикации

14/06/16

Токсемия у беременных



Токсемия у беременных
Речь идет об особой болезни во время беременности. Проявляется она следующим образом. Разбухают щиколотки, распухают пальцы рук, и представляется затруднительным убрать бижутерию с пальцев рук, а весы свидетельствуют о переизбытке веса, проявляются симптомы андрогенного дефицита. И, наконец, в урине анализ показывает наличие белка.


В случае, если также отмечается отечность, неожиданный скачок в наборе веса, наличие белка в моче означают начало токсемии, к которой примешивается и ненормальное артериальное давление. Токсемия свидетельствует о неправильном функционировании почек, и, если ее не лечить, она может привести к тяжелым осложнениям, например, к эклампсии. Эта болезнь проявляет себя разными нарушениями: боли в голове и области желудка, ощущения летающих перед глазами мух. Если такие симптомы налицо, первостепенно нужна консультация медицинского работника.


Таким образом, для беременной важно:

  • регулярно взвешиваться, чтобы определить излишний набор веса;

  • регулярно в период беременности сдавать на анализ мочу.


Обычно в моче не содержится белок, причем тот, что доставляется в организм посредством продуктов питания (мясо, яйца), служит строительным материалом для восстановления тканей. Бывает так, что на органы, отвечающие за очистку и призванные направлять воду в мочевыводящие пути, плохо справляются со своей ролью фильтра и пропускают белок в урину; это и есть альбуминурия (наличие белка в моче). Отмечается, что беременность на последнем сроке может вызвать альбуминурию, вследствие чего надо регулярно сдавать мочу на анализ: важно своевременно выявить следы белка.


Эти анализы до шестого месяца надлежит заказывать с частотой одного раза в тридцать дней; между седьмым и восьмым – один раз в пятнадцать дней и, наконец, каждую неделю на последней стадии беременности. Такой регулярный контроль необходим, так как женщина может чувствовать себя прекрасно и одновременно иметь признаки альбуминурии. Всякий раз, когда в моче наличествует белок, необходимо ставить в известность врача при любом его количестве. Анализы должны проводиться чаще, если наличие белка ранее выявлялось.


Анализ мочи настоятелен, если женщина переболела гриппом или перенесла какую – либо интоксикацию. Все инфекционные заболевания и отравления способствуют возникновению альбуминурии.


Все перечисленные советы особенно касаются молодых женщин, ожидающих первого ребенка, так как токсемией особенно заболевают именно они, достигшие двадцатилетия и вынашивающие первенца.


Кроме того, следует быть бдительной в последний триместр беременности, особенно на последнем месяце, так как признаки выявления заболевания обычно задерживаются. Лечат токсемию следующим образом:

  • отдых;

  • строгая бессолевая диета;

  • употребление мочегонных средств, позволяющих вывести соль и воду, которыми организм перегружен при токсемии.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв