Главная страницаНовости публикации

16/12/14

Яркая история бриллиантов



Яркая история бриллиантов

История появления бриллиантов в жизни людей неразделима с алмазами, ведь бриллианты являются алмазом, только ограненным. Выяснить время появление этих камней в качестве украшений в светской жизни сложно. Известно, что в Европе эти камешки стали известны уже в 5 веке, но использоваться в качестве драгоценностей они стали значительно позднее.



Магические камни


Первые алмазы, по-видимому, добывались на индийском полуострове, индусы не сомневались в их мистических свойствах, а потому обязательно их использовали в качестве атрибутов религиозных обрядах. Запасы алмазов строжайше охранялись монахами. В Европу их привозили путешественники и отважившиеся на далекий путь торговцы. Современных модниц вряд ли бы привлекли эти первые попавшие в Старый Свет камни. Огранка еще не была известна, максимум, что с ними делали, так это шлифование по природным граням.


В Средневековой Европе алмазы, как и среди индусов, имели мистический смысл и применялись для создания талисманов — ювелирные изделия с бриллиантами — явление более позднее. Позже лекари пытались врачевать с их помощью. Некоторые пациенты даже глотали их с целью исцеления. Лишь в 13 веке мастера научились огранке. Но и эта техническая возможность поначалу не нашла применения, так как все думали, что после гранения камень теряет свои сакральные свойства.


Известно, что красивейший бриллиант был сделан и преподнесен Карлу Смелому в 15 веке. Камень с невероятным блеском понравился герцогу, и он украсил им свой щит, будучи уверенным, что на поле брани яркие доспехи ослепят врага и он отступит. С тех пор многие правители стали считать престижным и необходимым украшать свои доспехи россыпью бриллиантов. А вот традицию появляться на светских мероприятиях при королевском дворе, украшаясь этими новыми драгоценностями, начала одна из фавориток Карла VII.



Настоящие бриллианты


Обнаружение в Южной Африке крупного кимберлитового алмаза (ныне он известен как "Звезда Южной Африки") спровоцировало в Европе настоящую бриллиантовую лихорадку. В это время на мировой рынок по огранке алмазов врывается компания "Дэ Бирс", и с ее появлением и начинается настоящая популярность ювелирных украшений, название которых - бриллианты.


В Росси бриллиантовые украшения стали использоваться позднее, чем в Европе. Так, историки в описаниях вещей царя Михаила прочитали упоминание об алмазных запонках. При Александре I придворных захватила мода на алмазные пуговицы. В годы правления Екатерины Великой постепенно понятие алмаз в лексиконе придворных дам сменилось названием "бриллиант". При Екатерине все эти драгоценные камни завозились из-за границы, отечественные алмазы были обнаружены в Пермской губернии лишь в первой трети 19 века.


С открытием якутских месторождений, алмазная отрасль обрела в России перспективы. И сейчас в России функционируют еще с советских времен несколько крупных заводов и сотни небольших предприятий по огранке алмазов. Так что у современных модниц всегда есть выбор, чтобы приобрести ювелирные изделия с бриллиантами отечественного или зарубежного производства.


 






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв